— ТАЙНЫ И ЗАГАДКИ
Почему интернет сводит нас с ума
Как остаться в своем уме, не выходя из интернета
Всемирный день здоровья – отличный повод расстаться с интернет-зависимостью. Избавляемся от facebook-аддикции и других недугов нашего времени.
Давайте разбираться в том, как влияет интернет на психическое здоровье и психологическое состояние, зачем нам таблица умножения, когда есть Google, почему социальные сети усугубляют депрессию и есть ли способ выбраться из всемирной паутины.
Интернет-зависимость
Интернет-зависимость стала одним из самых известных расстройств, связанных с всемирной сетью. Некоторые страны официально признали этот недуг. К примеру, в Финляндии людям с такой зависимостью предоставляют отсрочку от армии, а в Китае и США существуют клиники, специализирующиеся на лечении интернет-аддикции.
Первое описание интернет-зависимости появилось еще в 1995 году. Сегодня специалисты выделяют несколько ее проявлений, среди которых много увлекательного. Навязчивый веб-серфинг, пристрастие к виртуальным знакомствам и общению, игровая зависимость, в том числе от азартных игр, бесцельный веб-шопинг, пристрастие к просмотру фильмов через интернет, навязчивое влечение к порносайтам и киберсексу.
В итоге интернет-зависимые люди умеют вести насыщенную жизнь хоть на заброшенном чердаке, если там проведен интернет, но слабо справляются со своей невиртуальной жизнью.
– Интернет-зависимость – такая же зависимость, как и наркомания или алкоголизм. Эта склонность может быть и частью общей психической дезадаптации человека, теряющего работу, друзей, отгораживающегося от мира. Впрочем, такое расстройство может быть и у людей, в принципе склонных к зависимости. Уберем у него зависимость от интернета, он найдет себе другую – алкоголь, наркотики или безответную болезненную любовь.
В любом случае, пока человек не решит первопричину этой проблемы, он будет перескакивать с одной зависимости от другой. Впрочем, говорить о лечении следует тогда, когда возникает выраженная интернет-зависимость, которая нарушает естественную жизнь человека, мешает его работе, учебе, разрушает его семью.
Тем не менее нельзя сказать, что интернет создает опасные для нас ситуации. Опасность может крыться в любом проявлении жизни. Конечно, он меняет нашу жизнь, но преимущественно в сторону прогресса. Сеть помогает нашему развитию, расширяет доступ к информации, упрощает получение образования. В конечном счете интернет не опаснее библиотеки.
Эффект Google
О том, что привычный всем поисковик может негативно отразиться на человеке, узналисразу несколько ученых из американских университетов — Гарварда, Колумбийского и Висконсина. Проведенное ими тестирование группы студентов показало, что память работает намного хуже в случае, если люди уверены в абсолютной и мгновенной доступности информации.
Суть так называемого эффекта Google в следующем. Когда человек имеет возможность получить нужную информацию мгновенно, ему не нужно ее запоминать. Раньше даты и факты приходилось помнить самому, в крайнем случае можно было положиться на друзей или соседей, а сегодня для этого есть Google, Yandex и другие поисковики, а также многочисленные онлайн-энциклопедии.
Зачем России Крым, почему трава зеленая, как увидеть небо в алмазах, кто боится Вирджинии Вулф — в интернете на любой вопрос есть подходящий ответ. Не надо помнить даты рождения своих близких — наверняка соцсети напомнят о них. Не обязательно знать, где находишься, — гаджеты помогут определить местоположение.
– Сегодня люди не знают даже таблицу умножения. Я проверял своих пациентов, которые, например, работают в банках, то есть это экономисты с высшим образованием, молодые, до 35 лет. Так вот они не знают таблицы умножения. Люди старшего возраста, сталкиваясь с молодежью, удивляются малому объему знаний даже уровня средней школы. Элементарные школьные знания стали выпадать из области необходимой информации.
Сложно сказать, насколько это связано с интернетом. Теперь все это в порядке вещей. Возможно, что в дальнейшем люди станут не только хуже запоминать, но и писать, говорить: зачем человеку совершенствоваться, если знания мы можем почерпнуть из сети и есть машины, которые за нас продумывают и просчитывают.
Facebook-депрессия
Социальные сети вроде Facebook, «ВКонтакте» или «Одноклассников» полезны в сохранении контактов с людьми из разных моментов нашей жизни. Но они же могут вызвать приступ депрессии.
Ученые Университета Мичигана исследовали пользователей Facebook в течение нескольких недель и обнаружили закономерность: чем больше времени люди пролистывали френд-ленты, тем больше портилось их настроение. Эффект связан с банальным, но острым чувством зависти: пользователи соцсетей сравнивают себя с «друзьями», и часто собственная жизнь проигрывает чужой в насыщенности, красоте и ярких фотографиях.
В итоге люди пытаются всеми силами доказать другим, что они живут не хуже, и проводят все свое время в ожидании «лайков» и положительных отзывов. Так и проходит яркая, насыщенная жизнь мимо них.
– На мой взгляд, социальная сеть как таковая не может вызвать депрессию. Я думаю, наоборот, человек, испытывая депрессию, перестает общаться с людьми, ограничивает себя в коммуникациях. Общение приобретает виртуальный характер, социальная сеть заменяет реальную жизнь. Человек уже приходит в соцсеть с депрессивным взглядом. Вполне возможно, что интернет, наоборот, поможет человеку не быть одиноким в его депрессии.
Киберхондрия
Раньше ипохондрики, то есть любители поболеть, встречались не так часто. Временными ипохондриками становились студенты медицинских вузов: изучая симптомы болезней по энциклопедиям и учебникам, они невольно находили все эти недуги у себя. Сегодня, когда в интернете можно найти описание всего на свете, ничего не стоит стать киберхондриком – любителем поставить себе диагноз по описанным в сети симптомам.
Специалисты из компании Microsoft изучили 1 млн пользователей интернета и обнаружили, что 25% опрошенных хотя бы раз за период исследования искали в сети информацию о болезнях. При этом большинство людей не проверяли, откуда взялись данные о заболевании.
Исследователи утверждают, что в интернете преобладает информация о неизлечимых болезнях. В итоге 30-летние здоровяки обнаруживают у себя недуги, вероятнее всего, смертельные. Тем не менее пытаются вылечиться – но не у врача, а следуя советам сетевых анонимов, которые, безусловно, обладают глубокими познаниями в самолечении подручными средствами.
– Ипохондрия и самолечение были всегда. Самолечением часто занимаются люди, которые на самом деле не хотят выздоравливать. Бывает, что они получают от своих симптомов вторичную выгоду. Например, они имеют алиби, позволяющее не ходить на работу или учебу. Такие люди могут сравнивать любые методы лечения с тем, что рекомендуют в интернете, годами сидеть на тематических форумах. Сознательно киберхондрики желают лечиться, но подсознательно удерживают симптомы болезни.
С другой стороны, интернет не опаснее обычных книг: люди могут загореться «вредными идеями» или страдать «метафизической интоксикацией», начитавшись философских произведений. Или уходить от реальности в мир грез и иллюзий художественной литературы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий