суббота, 13 сентября 2014 г.

ЧЕМУ НЕ УЧАТ В ШКОЛЕ

ЗНАНИЯ, УМЕНИЯ, НАВЫКИ

О ЧЁМ НЕ ПИШУТ В КНИГАХ И ВСЛУХ НЕ ГОВОРЯТ …

Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать
Детская считалка

Знание – Сила, тот самый рефрен, которому умные папы и мамы без устали наставляют подрастающее поколение с самого раннего детства. Наставления в хозяйстве вещь не только нужная, но и порой полезная, на неё либо опереться можно, либо оттолкнуться – кто во что горазд или как кому сподручней. Дело не в этом, а в том — кто бы рассказал, показал и научил, как с это силой обращаться, использовать и поступать. Вот об этом не только в детских книжках почему-то ни слова ни пол слова. Тишь да гладь. Однако, если со вниманием, толком, чувством и расстановкой приглядеться, то обнаружится вдруг то, что – самое интересное происходит тогда, когда ничего не происходит. Имеющий уши да увидит.

Не пишут и о том, как эти знания различать – ведь могут быть они и полезными и вредными, необходимыми, нужными, пустыми или совсем уж никчемушными. Не пишут и о том, как с устаревшие знания поступать – выбрасывать ли их или может быть тем или иным образом утилизировать? А уж о том, что с человеком происходит, если этого не делать  и вовсе молчок.

Может быть потому, что за всем этим скрывается секрет необратимости перехода из детства в отрочество и дальше вслед за морковкой, вверх по лестнице ведущей вниз,  — превращение радости творчества в унылую необходимость неизбежной повседневности выживания из последних сил.

Это одна сторона, есть и другая и состоит она в том, что – то, что ты отдал то твоё, а что оставил – потерял. Может быть именно по этому — нет такого взрослого, который бы хоть на минутку в детство вернуться не мечтал. Хоть одним глазком взглянуть – как оно там – БЫЛО ЛЬ НЕ БЫЛО?! Иль быльём порасло? Таким, образом всё дело тут в … Вот тут-то и возникает совсем уж невежливый и, более того, каверзный вопрос — в какого цвета шляпе сидит кролик и в чём тут фокус?

Мироздание одно, а точек зрения много. По одной из них великая римская империя погибла из-за качества питьевой воды, а скорость обращения к винтам, зависит от организации той информации, что на них находится, т.е. фрагментации и всего того, что с ней связано. Для справки — с точки зрения патопсихологии – это явление называется шизофрения. Вот и прикиньте, какая польза не только личности, но и обществу в целом выйти может, ежели в этот вопрос ясность да определённость своевременно внести.

Интересная это штука – оптимизация, никогда не знаешь каким боком она к тебе. Вот и возникло представление, что лучшее враг хорошего. А если научить их не только принимать и понимать друг друга, но и дружить. Не даром же у Боканона в его любимой колыбели для кошки любимой присказкой было выражение – «что-то приходит, что-то уходит в каждый конкретный момент», а что и как ты видишь – это твой личный выбор. Понять бы, чем да кем он определяется, в каждый конкретный момент.

При желании вы можете повторить процесс фрагментации – по принципу «разделяй и властвуй» на собственном опыте, на примере своего отдельно взятого организма и статики, динамики, кинематики и топологии его информационных потоков.

Элементы творчества, выводящие за пределы очевидного и привычно сиюминутного в режиме «пятилетка в три дня» приветствуются. Что до техники безопасности, то её исключительно с умом, и в мирных целях. А вот о законах и правилах такого явления, как Творчество, его стёжках-дорожках, медвежьих углах, тех самых омутах и прочих премудростях, где не всякий конь валялся – то это непременно, однако до следующего раза.

И так, как жить, если знания уже получены? Здесь нужно остановиться и для себя ясность в происходящее непременно внести. Без знаний жить просто – чего нет того нет, а раз так то и забот никаких, тем более, что и взятки гладки. А вот со знаниями тут всё куда, как сложней, запутанней и, более того, неопределённей получается, а иногда и вовсе боком выходит. Каждая решённая задача порождает три новых и хорошо, если только три. Не жизнь, а сплошное многоточие, где каждый знак не столько препинание, сколько точка бифуркации. Вот и крутись день деньской, пока силы в наличии имеются. Взялся за гуж не говори, что не муж.

Так-то оно так, а вот как со всем этим? Вот и придумали хитрые человечки игру – чем больше знаем, тем больше забываем. Так и получается, что сегодня в отвалах культуры может оказаться то, что ещё вчера было понятно, доступно и естественно – например слетать на Луну и обратно, такой штучный продукт как совесть или произведение мастера, который не успел подготовить учеников, умельцев и подмастерий.

Есть и другой подход с тем же результатом – взять знание и замусолить до банально привычной очевидности, сделать его автоматическим, непереживаемым, а, следовательно, ушедшим в подсознание и, как бы, не требующим ни сил, ни внимания. Обратная сторона медали такой экономной экономики впечатляет – 90% всех болезней носит психосоматический характер. Вот и получается, что называется. – Всем бабушкам Юрьев день.

Но если, даже сыр в мышеловке не бывает бесплатным, то бездушная привычка, лишённая этики очень быстро превращается  в ловушку бездумного, безудержного потребительства без тормозов – после нас,  хоть потоп. Страх рождает ложь, а она обман, жадность и агрессию, всё это вместе взятое находит своё отражение в происходящем, но паче чаяния в том, что скрывается за лубочным фасадом бизнеса, основным идеологическим императивом и приводным механизмом, которого является принцип – прибыль любой ценой.

И в заключении представляется необходимым отметить, что Мир, в котором все мы живём, устроен своеобразно – в гробу кармана нет, а какую кашу сваришь, такую и есть будешь, не только при жизни. Может быть, именно поэтому верблюду легче пройти через игольное ушко, чем забывшему о творчестве, отказавшемуся от выбора и ответственности, предавшему собственную мечту, попасть в достойное будущее, которое во все времена и у всех народов зовётся Светлым.



У ТЕБЯ ЕСТЬ МЕЧТА ТАКАЯ, ЧТО Б
 ВЫШЕ САМОГО ВЫСОКОГО?!




Влад ВЕЛЕС

Комментариев нет:

Отправить комментарий