Навязывание неолиберальных ценностей, сопровождающее финансовую помощь от МВФ и Всемирного банка, не по душе многим развивающимся странам, пишет National Interest. Их взоры устремлены в сторону долгожданной альтернативы, - банка развития БРИКС и инвестиционного банка Азии. Эти проекты «зарождающегося мирового порядка» сосредоточены на экономическом росте, а не навязывании каких-либо идеалов.
Когда в 1997 году Международный валютный фонд решил «спасти» Индонезию от банкротства, он выдвинул правительству страны ряд условий. Организация потребовала провести приватизацию госсектора, резко сократить бюджетные траты и начать жесткую финансовую политику. В результате, пишет National Interest, выросла безработица, а цены на жизненно важные продукты взлетели до небес.
Схожую ситуацию можно было наблюдать в Латинской Америке, Африке и Восточной Европе. Таким образом, отмечает автор статьи, «лекарство» МВФ от азиатского финансового кризиса только усугубило экономические проблемы.
Условия проекторов развития «другого столпа западной экономической политики» – Всемирного банка – исторически включают в себя введение сильных правовых институтов и уважение к выборам. По мнению организации, хорошее управление подразумевает продвижение демократии, верховенство права и государственные структуры, созданные по западному образцу.
Между тем, отмечает издание, для развивающихся стран, которых больше интересует экономический рост, нежели «неолиберальные традиции», появилась долгожданная альтернатива. Она представлена китайской инициативой – Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ), Банком развития БРИКС и «Новым шелковым путем».
Однако, считает издание, «вместо того, чтобы видеть угрозу своему господству, США необходимо воспользоваться возможностью, чтобы подтвердить свое лидерство, подстраиваясь к новому порядку».
Не так давно Великобритания, Франция, Германия и Италия объявили, что они присоединятся к АБИИ, чтобы вкладывать в инфраструктурные проекты азиатских стран. В то же время, по словам издания, Вашингтон рассматривает этот банк в качестве притязаний Китая на контроль над Азией и уже призывал своих союзников, включая Австралию и Южную Корею, в него не вступать.
В настоящий момент вступление в АБИИ носит символический характер. Первоначальный акционерный капитал организации составляет 50 миллиардов долларов, а структура управления еще находится в стадии разработки. Тем не менее, 35 стран подали заявку на участие в организации с перспективой долгосрочного инвестирования и сделали ставку на то, что эта, продвигаемая Пекином, инициатива справится с проблемами Азии лучше, чем ее вашингтонские аналоги.
Как полагает издание, этому способствует тот факт, что Китай и сам испытывает трудности с экономическим ростом. Но более важно для получающих помощь стран то, что, по уверению Пекина, он не собирается вмешиваться в их внутренние дела, и это «прямой укор в адрес внешней политики Запада».
После нескольких неудач в вопросах глобализации, МВФ и Всемирный банк теперь дают развивающимся странам больше времени на проведение реформ. Но эти организации никогда не ставят под сомнение свою конечную цель, то есть создание рыночной экономики с социальными ценностями и структурами, характерными для западных промышленно развитых стран.
«Добавьте к этому, – пишет издание, – общее недовольство этих государств тем, что они не принимают участие в принятии решений в МВФ и Всемирном банке, и вам станет понятно, почему развивающиеся страны страстно стремятся получить другой источник помощи».
Реакция Вашингтона оказалась слишком медленной, чтобы ответить на расширение АБИИ. В конце концов, заместитель министра финансов по международным делам Натан Шитс заявил, что США будут пытаться сотрудничать с банком в разработке проектов. МВФ и Всемирный банк выступили с похожими заявлениями.
Стремясь «сохранить лицо», эти организации утверждают, что они гарантируют «сохранение высококачественных, проверенных временем стандартов». Иными словами, рассуждает автор статьи, они попытаются навязать АБИИ собственные нормы государственного управления, условий работы, прозрачности и тому подобное. Но эти заверения больше похожи на «пустые обещания», ведь не Америка будет устанавливать правила разрабатываемого Китаем банка.
По мнению издания, США необходимо предпринять два шага, чтобы сохранить лидерство. Во-первых, они должны понять, что страны «зарождающегося мирового порядка» больше не верят, что развитие должно сопровождаться распространением западных политических и экономических ценностей. Во-вторых, Вашингтону необходимо расширить собственное понимание мирового лидерства. Америка все еще уязвима в мире, где ее идеалы не представляют собой обязательное условия для экономического роста.Вашингтон должен действовать не как главный идеалист мира, но как «самый влиятельный прагматик». «США необходимо принять уникальное положение, в котором они оказались, чтобы способствовать сотрудничеству в многополярном экономическом мироустройстве», – заключает издание.
NEW BRAND AND ITS TREND -
INTERNATIONAL CULTURE SOLUTION "WORLD WORK "
INTERNATIONAL CULTURE SOLUTION "WORLD WORK "
Комментариев нет:
Отправить комментарий