понедельник, 31 августа 2015 г.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ФУТОРОЛОГИЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ

Из гаданий о туманном будущем футурология превращается в практику выбора целей и инструментов развития, построения дорожных карт и сообществ, готовых тянуть мир в это будущее.«Практическая футурология» — название круглого стола, который проходил на открытии федерального акселератора стартапов GenerationS-2015, призванного помочь хрупким росткам инновационной экономики превратиться в серьёзный бизнес. Мы публикуем наиболее интересные отрывки из выступлений участников дискуссии. 

«В мире идёт борьба за ресурсы»

Владимир Пирожков, президент Центра промышленного дизайна и инноваций «Астраросса»

«Для того чтобы что-то производить, нужно понять, понадобится ли данный продукт или сервис в следующие пять или пятьдесят лет на этой территории. Есть прогнозные исследования для разных стран, но начинается всё с глобальных трендов, ведь мы часть всемирной инфраструктуры. Глобализация определила, где что производится: в Китае, например, производятся люди, в США — деньги. В России иногда производятся идеи, а ещё у нас есть космос, ядерная энергетика, но главное наше конкурентное преимущество — это топливо, энергетические источники и ресурсы.

Один из важных элементов будущего — глобальное потепление. Уровень воды в океане будет расти, и часть территорий просто исчезнет. Лет через сорок нас на Земле будет жить 9,5 миллиарда человек, 70% из них в городах. Из 7 миллиардов городских жителей 55% собираются быть средним классом. Скажем, они смогут себе элементарно позволить гамбургер. Гамбургер обычно сделан из коровы. Чтобы вырастить корову, нужно 200 тонн пресной воды. Вопрос в том, где эту воду взять. Самая острая борьба за питьевую воду будет в Китае, и она уже началась. У нас огромные запасы питьевой воды — в Сибири (Обь, Енисей, Лена, Иртыш, Байкал, Амур), но нам туда очень сложно попасть. Фактически мы контролируем лишь 30% своей территории, потому что не построили дорог и воздушный транспорт развит недостаточно.

Борьба будет идти и за пахотные земли. Это база нашего питания, ведь мы едим в основном пшеницу, рис или сою. Но пахотных земель не так много. Война на Украине — это во многом война за контроль над чернозёмом. Похожая ситуация в энергетике. Есть всего пять источников энергии: нефть, газ, уголь, атом, альтернативные источники, и за них тоже борются.

Мы очень любим потреблять. Сейчас на нас практически нет российской одежды, в этом зале нет даже российских стульев — всё здесь построено с использованием иностранных материалов. Мы едим иностранную еду, дома у нас евроремонт, под окном иномарка. Но рост потребления требует новых контролируемых рынков сбыта. И политическая ситуация в мире напрямую связана с ростом этих рынков и борьбой за них. Кто контролирует рынки сбыта, тот и рулит. Поэтому нестабильность в мире растёт, как и число жертв политических конфликтов.

В принципе, за последние десять — пятнадцать лет было многое сделано для развития инфраструктуры, в том числе построены оборонные объекты, которые помогут защитить то, что у нас есть. Россия занимает первое место по добыче газа, нефти, по разведанным запасам каменного угля, торфа, лесных ресурсов, железных руд, питьевой и пресной воды, рыбы, серебра, алмазов, урана. Осталось сохранить это богатство».

«Люди могут делать что-то серьёзное, только вступая в коллаборации»

Александр Галицкий, создатель и руководитель венчурного фонда Almaz Capital Partners

«Одним из главных мировых трендов является децентрализация. Есть предсказание, что через какое-то время на планете будет всего 600 городов и 600 государств. Сегодня государств только 200. Поэтому любая закрытость или монополия — это временное явление. Глобализация приведёт к тому, что люди смогут делать что-то серьёзное, только вступая в сотрудничество, образуя коллаборации. Например, телефон создан не одним человеком или государством, а совместными усилиями многих людей и государств.

Известно, что только 10% еды в 2030 году будет производиться на пахотных землях — всё остальное будет синтезироваться. Тем не менее основная борьба сегодня идёт не за земли, а за знания, возможность сотрудничать и получать новые технологические эффекты.

Поэтому будущее для России я вижу не в борьбе за ресурсы, а в коллаборации со всем миром. Мы не сможем выиграть в одиночку или воюя со всеми, даже имея ресурсы».

«Не проспите революцию!»

Евгений Кузнецов, заместитель генерального директора, член правления ОАО «РВК»

«Для РВК будущее — это абсолютно практическая история. Потому что сейчас активно создаются индустрии, которые сформируются и выйдут на пик лет через десять — пятнадцать. Наша задача — вычленить технологические и научные направления, которые к этому приведут, и организационные инструменты, которые это обеспечат.

Футурология и прогнозирование будущего в нашей стране остаются пока не очень серьёзной темой. Но невозможно планировать на пять лет, не имея прогноза на пятнадцать. В своё время мы были страной, в которой планировалось всё, а сейчас самый долгосрочный план у большинства компаний и даже у государства — на полгода, в лучшем случае на год. Причём на будущее мы смотрим из прошлого, то есть продолжаем жить ранее достигнутыми успехами, отраслями “будущего”, которые были в прошлом, такими как космос или ядерная энергетика.

Есть, например, очень простой индикатор: почти треть научных статей в мире делается по life science, биомедицине. А в России — намного меньше 20%, то есть мы по структуре науки радикально не соответствуем даже настоящему. Что тогда говорить о будущем? Мир вступает в технологическую революцию, связанную с изменением подхода к жизни и человеку, а мы не готовы к ней, как в своё время оказались не готовы, попросту говоря, проспали революцию микроэлектроники. Мы работаем над тем, чтобы этого не допустить, — выстраиваем соответствующие приоритеты, пытаемся внедрить их в головы и в планы.

В России доминирует представление о планомерном развитии технологий. Есть какая-то перспективная тема, её можно запланировать, она вырастает из фундаментальной науки, потом начинаются технологические разработки, и затем появляются какие-то компании. Но эта модель давно не работает! В реальности к технологическим разработкам приступают, когда в них возникает потребность и появляется соответствующая рыночная ниша. И здесь уже нужны совершенно другие люди: для технологического прорыва фигура предпринимателя важна не меньше, чем фигура учёного.

Хочу отметить, что прогнозы, связанные с исчерпанием ресурсов, основаны на экстраполяции прошлого, как это обычно и бывает с неверными прогнозами. Идея исчерпания захватила умы, но мы видим, что человечество ответило на это качественно другим подходом к ресурсам. Было бы необходимо — мы переключились бы на другие источники энергии, которые становятся всё выгоднее. Мы переходим к экономике знаний, а в ней другой центр прибыли — он уже не в производстве и давно не в ресурсах, он целиком в мозгах. Основным фактором роста становится производящая культура — способность общества производить культуру, знания и, главное, креативных людей, которые способны создавать что-то новое. Именно эта культура является глобально конкурентоспособной».

«Для каждого клиента будет производиться собственный продукт»

Дмитрий Иванов, директор по инновационному развитию НПО «Сатурн»

«Для крупной технологической компании важно понять, где будут возникать новые центры создания ценностей, и начать работать совместно с ними. Один из ключевых прогнозов будущего — индустрия 4.0, состоящая из огромного количества технологий, которые полностью изменят производство.

Мы не знаем, как именно будут развиваться технологии, но абсолютно чётко понимаем, что на смену нынешней бизнес-модели, при которой рынку предлагается готовый продукт или сервис, придёт предложение конкретных характеристик продукта — таким образом, клиент будет платить только за то, что ему нужно. А когда технологии разовьются до необходимого уровня, для каждого потребителя будет производиться свой, нужный именно ему товар — по цене серийного. Это одна из важнейших тенденций рынка. Крупные компании уже начали дрейф в этом направлении: например, General Electric внедряет в свои двигатели датчики и, анализируя поступающие от них сигналы, осуществляет превентивный ремонт этих двигателей в зависимости от их состояния, экономя весьма существенные суммы».

Индустрия 4.0 Новая индустриальная революция характеризуется диджитализацией (оцифровкой) производства с проникновением интернета на все его этапы; практически полным исключением из процесса человека, самодиагностикой систем, контролем качества на основании постоянного сбора данных. Фабрика становится умной, все станки и машины соединяются в сеть, сбор информации об ошибках минимизирует брак. Диджитализация стирает грань между массовым и индивидуальным производством: принтеру неважно, сколько копий печатать. Это открывает путь к полной кастомизации продукта — он будет делаться индивидуально, под конкретного покупателя.

«Ставки нужно делать на рынки, которых ещё нет»

Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» в Агентстве стратегических инициатив (АСИ)

«Практика управления будущим, которая у нас в стране существовала десятилетиями, сводилась к тому, что государство и приближённые к нему эксперты писали документы, согласно которым распределялись государственные деньги. Этот механизм окончательно обанкротился, и мы пытаемся перезапустить его так, чтобы будущее формировалось не через документы, а через людей. Не через лоббирование, а через совместные проекты, в которых наука, стартапы, общество и государство выступают на равных.

Второе направление, которым мы в АСИ занимаемся, — часть той же истории: учим людей договариваться друг с другом по поводу будущего. Для этого мы разработали технологию, формирующую новый тип мышления, при котором человек видит будущее и принимает решения, исходя из собственных и разделяемых другими ценностей. Технология называется Rapid Forsight, мы внедряем её последние пять лет. Это некоммерческая, доступная всем технология, которая позволяет договориться о будущем в любой сфере: от планирования семьи до планирования будущего отраслей, рынков, территорий.

Мы выполняем государственный заказ — перестраиваем систему управления так, чтобы были видны горизонты на 10–20 лет, и обучаем людей разговаривать, а не кидаться друг на друга.

Конкретную технологию предсказать практически невозможно, а сам рынок достаточно просто. К примеру, ни в одной компании мира сегодня нет планов, в которых после 2025 года существовали бы человек за рулём и двигатель внутреннего сгорания. Они просто в это не вкладываются. Но мы не знаем, какая именно технология победит: водородный двигатель, гибриды или электромобили; кто и с чем выиграет это соревнование. Однако то, что экономика движется в этом направлении, предсказать достаточно просто — в этом смысле будущее вполне прогнозируемо. Ставки нужно делать на рынки, которых ещё нет.

Последние полтора года показали преждевременность нашего технооптимизма. Оказалось, что государство достаточно серьёзно вмешивается в игру. И нет оснований считать, что креативность, технологии, сети, 3D-принтеры покончат с борьбой за ресурсы. Одного государственного деятеля спросили: «Что там в будущем? Иерархия или сети?» Он ответил «Сети. Но нужно, чтобы эти сети находились под контролем наших иерархий». От этого никуда не деться. За любыми красивыми моделями стоят геополитика и стратегические цели элиты. Мы видели недавно, как Яндекс побежал к государству за помощью, когда оказалось, что выиграть онлайновую борьбу с Google за мобильные информационные системы на собственном рынке у него не получается. Хотя до этого пятнадцать лет говорил: «Нет-нет, мы без вас!» А сотрудники компании Google постоянно ходят на совещания в Белый дом, причём частота этих походов за последние годы выросла на порядок. Борьба иерархий и сетей неизбежна. Но конвергенция между иерархиями и сетями тоже неизбежна».

Комментариев нет:

Отправить комментарий