КАК ВЫЖИТЬ ВО ВРЕМЕНА ПЕРЕМЕН - ИХ ПРИМЕР ДРУГИМ НАУКА
С учетом того, что я сейчас пишу книгу, в которой рассматриваю вопросы стабильности и развития с точки зрения динамических процессов в обществе, то волей-неволей смотрю на идущую информацию и новости под этим ракурсом. Китай в этом смысле весьма благодатная тема, так как именно сейчас он попал в полосу кризиса и решает две противоположные задачи - темпы развития начинают колебать его стабильность, поэтому ему нужно либо одновременно поддерживать то и другое, либо выбирать текущий приоритет, жертвуя чем-то одним.
В Китае, как можно понять, продолжает рушиться фондовый рынок. В принципе, учитывая, что его накачивали деньгами, и он за короткий промежуток времени вырос в несколько раз, такое поведение неудивительно - за все нужно платить.
Нам, в общем-то, от китайского кризиса не холодно и не жарко - у нас свой собственный кризис, мало похожий на китайский, кроме того, Россия с ее сырьевой экономикой находится в самом низу пищевой цепочки, так что изменения на вершине пирамиды до нас дойдут еще не скоро. Планктону всегда доводят информацию в последнюю очередь.
Вопрос в другом. У Китая есть два относительно разумных варианта поведения. Первый - начать проедать запасы, уменьшая ЗВР и изменяя их структуру. Второй - девальвировать валюту. И тот, и другой вариант могут помочь ему сохранить управляемость процессами в период "схлопывания" рынка и возврата его к относительно равновесному состоянию.
Девальвация сохранит в неприкосновенности запасы (или по крайней мере, оставит их на относительно прежнем уровне), но существенно усилит внутренние социальные проблемы. Проедание ЗВР приведет к сохранению стоимости валюты и, соответственно, социальной стабильности. Для Китая этот вопрос ключевой - все прежние модели развития на протяжении тысячелетий всегда наталкивались на проблему неравномерного развития побережья и глубинки, вследствие чего все эти модели в итоге оказывались несостоятельными. Нынешнее время - не исключение. Общество среднего достатка, которое пытается строить КПК, это общество, в котором социальная стабильность является священной коровой, приоритетом высшего порядка. Девальвация в таком случае - удар именно по этому приоритету.
При этом альтернатива - расходование ЗВР - тоже не сахар. Ставится под угрозу стабильность роста экономики, который и обеспечивается внушительными запасами и обеспечивает свободу маневра. Такое замедление означает, что процесс роста благососостояния также будет замедляться - и опять это удар по приоритетной задаче. Классическая задача выбора из двух зол.
Вот только Китай - не Запад. В его философии не существует задачи выбора из двух зол меньшего. Китайцы всегда выбирают оба пути, в какой-то мере справедливо полагая, что на каждом из них есть помимо проблем и возможности. Диалектические задачи они всегда решают триалектическими методами. Поэтому можно предполагать, что они и в этом случае будут пытаться совмещать несовместимое, идя одновременно по всем направлениям.
Нужно отметить, что девальвация национальных валют отвечает мировому тренду на укрепление доллара, создавая под американской экономикой подушку безопасности. Что вполне логично - в любой непонятной ситуации все покупают доллары, другой мировой валюты нет. Такой политикой поддерживается текущая стабильность национальной экономики за счет роста социальной напряженности и главное - она отвечает интересам США, как единственной в мире тихой гавани.
В этом смысле продажа Китаем своих ЗВР, подрывая уверенность в завтрашнем дне, при этом создает проблемы не только для Китая, но и для США, разворачивая этот самый мировой тренд. Причем единственный, кто вообще способен его развернуть - это и есть Китай. Поддержка своей экономики за счет сброса запасов и сохранение стабильного юаня ставит под сомнение способность доллара быть единственной стабильной валютой в мире, а значит - подрывает гегемонию США.
Говоря иначе - девальвация обеспечивает краткосрочный результат, продажа запасов - долгосрочный. Поэтому китайская философия, ориентированная на получение всех возможных плюсов, в какой-то мере опирается на наличие этих плюсов в каждом из вариантов.
Как именно поведут себя китайцы - сказать не берется никто. Пока они аккуратно девальвируют свою валюту. По сравнению со скачкой рубля плюс-минус пять-семь процентов за сессию, китайская девальвация выглядит очень скромно: полтора процента. Однако в пересчете на объемы китайской экономики цифра, конечно, колоссальная. Будут ли они трогать свои запасы - вопрос не менее интересный. Если их объемы начнут столь же аккуратно уменьшаться - значит, китайцы пошли одновременно двумя путями, собирая урожай плюсов на каждом из этих путей.
Плавно и аккуратно - "Если их объемы начнут столь же аккуратно уменьшаться - значит, китайцы пошли одновременно двумя путями, собирая урожай плюсов на каждом из этих путей".
ОтветитьУдалить