
Периодически меня спрашивают про разные иллюстрации к постам в ЖЖ: что это за картинка, откуда она, кто автор.
Отвечаю авансом и задним числом. Во-первых, если навести курсор на любую картинку в этом ЖЖ, то там, как правило, всплывёт текстовое описание. Можете проверить на картинке выше. Небольшая проблема с этим описанием состоит в том, что оно 15 лет заключалось в контейнер ALT, в соответствии со стандартами W3C, а потом пришли очередные варвары и написали браузеры, которые этого тега не поддерживают (например, Chrome, и все его сборки-пересборки). С какого-то момента я стал использовать атрибут TITLE, который они поддерживают, но задним числом за 14 лет я ничего исправлять не стал, так что описания в старых записях не видны пользователям новых браузеров.

Во-вторых, внутри Хрома есть контекстное меню (по нажатию правой кнопки мыши, или долгому нажатию единственной, если мышь однокнопочная), и там есть опция Search Google for this image. Если поиском по умолчанию в браузере задан не Гугл, то и искать предложат не в нём. А, например, в Яндексе:

Если же вы регулярно задаётесь вопросом о происхождении тех или иных картинок в Интернете, есть такой чрезвычайно полезный сервис TinEye, специально созданный для ответа на этот вопрос. Там, по последнему счёту, проиндексировано13,9 млрд картинок к этому дню. TinEye позволяет их сортировать и по размеру, и по дате публикации — удобно, если важно идентифицировать первоисточник.

Исходный способ взаимодействия с TinEye — довольно муторный: нужно сначала сохранить интересующую вас картинку с веба к себе на диск, потом залить её на сервер TinEye, и там её будут сличать с базой известных им изображений. Но в этом давно уже нет необходимости: можно просто подключить к браузеру расширение (есть версии для Firefox, Chrome,Safari, IE и Opera), и опция поискать картинку в их базе добавится всё к тому же контекстному меню правой кнопки:

К сожалению, на многих сайтах ни одна из этих методик не работает, потому что картинка там запрятана специальным образом под несколькими слоями кода (как правило — чтоб не украли, но иногда и по делу, как на скриншоте ниже). В этом случае контекстное меню при наведении мыши будет относиться не к картинке, а к слою, который наложен поверх неё. В этом случае имеет смысл через то же меню залезть в исходный код страницы (либо через View Source, либо через Inspect Element) и найти там строчку вызова картинки по адресу:

Для этого, конечно, нужно представлять себе кое-какие азы HTML — например, догадываться, что искомый код вызова картинки должен выглядеть как IMG SRC. Например, полноразмерная картинка со скриншота в Медузе найдётся в исходном HTML-коде по адресу:
Проверьте себя, попробуйте найти адрес картинки на странице из примера выше.
Комментариев нет:
Отправить комментарий