среда, 24 февраля 2016 г.

ДВАДЦАТЬ ВТОРЫЕ ЩЕДРОВИЦКИЕ ЧТЕНИЯ


Побывал сегодня на очередных, XXII щедровицких чтениях (http://www.fondgp.ru/projects/chteniya/46/). Там продолжаются начатые на прошлых чтениях (http://ailev.livejournal.com/1167450.html) поиски формата. Если в докладах хотя бы была понятна тема, то дискуссии по докладам разлетались в самые разные стороны: было совершенно непонятно, что собравшиеся хотят обсудить. Восхитило меня ведение одним из участников конспекта чтений в ArchiMate 2.1, даже не русифицированном (обнаружил случайно: но интерфейс свободного моделера Archi уж больно характерен и виден издалека). Круто, я вот на такое «архитектурное моделирование на лету» не способен. Собственно, ArchiMate (как поддерживающий более-менее системный подход язык) включает довольно многое из схемного арсенала ММК, так что совершенно не удивлён тем, что кто-то его приспособил использовать вместо традиционных «морковок» и «звёздочек».

Обсуждались вроде как темы перехода от автоматизации к тотальному цифровому миру, но главное в этом мире (машинное обучение, распределённые представления знаний) не было замечено. Интересно, назовут ли это «постцифровым миром»? Там ведь очень хитрый финт делается сейчас в deep learning: от дискретного логического представления переходят к непрерывным (float арифметика, хотя чуть ли не float16 вместо float64), а потом возвращаются к дискретной арифметике, но в варианте bitwise линейной алгебры (типаhttp://arxiv.org/abs/1601.06071), а не традиционного логического вывода. Вообще, разговор в кулуарах показал, что про эти тектонические сдвиги в информационных технологиях практически никто не знает, разве что Пётр утверждал, что ему это известно.

Содержательно самое интересное было в докладе про невербальное бессознательное (сама тема была крайне необычна для последних лет — Бородай С. «Языковое мышление и вербальное бессознательное: перспективы объединения двух исследовательских программ». Увы, в докладе ничего не говорилось про современные наработки по пониманию естественного языка, не поминались распределённые представления. По итогам доклада Пётр сделал интересные замечания (с которыми я совершенно согласен):
— доклад имеет отношение к предпринимательству (заявленная тема этих Чтений) больше, чем все остальные доклады.
— от этого доклада до выхода на фронтир мировой науки, технологии, инноватики и т.д. ближе, чем по любым другим прозвучавшим на чтениях направлениям исследований.
— вероятно, нужно откатиться от уже мало кому нужных (кроме историков) работ СМД-методологов времён ОДИ к более ранним работам 60-70х с проработкой тем языка, содержательной логики, мышления и мыследеятельности, с выходом на трёхслойку — это те работы, которые даже второе поколение ММК уже не очень читало. Отталкиваясь от этих работ и объединяя их с современными исследованиями в информационных технологиях есть хоть какой-то шаг оказаться в современности. [Под "современными исследованиями в информационных технологиях" Пётр имел ввиду именно машинное обучение -- напирал на то, что не только "машины учат", но и "машины сами выучиваются", это чётко отсекало возможное понимание сленга "машины учат=машины программируют"]

Я полностью согласен, что ключевой вопрос сегодня — это связывание символьных переменных, языковая обработка не только языков, но и изображений, выучивание визуомоторной координации и embodiment cognition как мостик к мыследеятельности от чистого мышления, задача понимания языка (а если картинки окружающего мира это такой язык, как сейчас принято, то автоматом и понимание окружающего мира — об этом нужно бы отдельный пост написать) и так далее со всеми остановками по пути решения задач машинного интеллекта. Если удастся быстро подшить сюда какие-то идеи из старых работ — почему бы и нет! Если не удастся, то очередной вокзал уедет. Например, в работеhttp://arxiv.org/abs/1511.08130 легко найти практически всю схему мыследеятельности. В современных работах по reinforcement learning, когда заставляют две сетки с эмулятором мира играть друг с другом, тоже просматриваются многие черты этой схемы. Ещё пара лет, и схема мыследеятельности будет упрощённым древним вариантом современных схем, по которым будут работать люди, машины (как выводы из мира машин переносят на людей — см., например, книжку про вред постановки долгосрочных целей http://bookzz.org/book/2556650/4f33f2), как это уже произошло со схемой акта деятельности, вместо которой отлично работает а хоть тот же ArchiMate, появившийся всего десяток лет назад.

А на обратном пути я полтора часа беседовал на темы то ли операционных систем, то ли DSL для киберфизических систем. Увы, содержание чтений в этой беседе практически не использовалось. Хотя если выполнить тот шаг выхода на работы с языком и мышлением, о котором говорил Пётр, и выполнить ряд шагов по развитию киберфизических систем, которые и так полным ходом выполняются самыми разными группами разработчиков, то года через три можно было бы говорить про киберфизические системы с привлечением материала чтений. Помним ведь, что «Кирпич» (1975г.) был про автоматизацию, и это было не случайно. Просто так получилось, что со времён 1975 года ушло несколько вокзалов, и дальше много лет было «нас не догонят» (потому как никто не бросился догонять).


23 февраля 2016, 21:03

Комментариев нет:

Отправить комментарий