Частенько встречаешь информацию о каких то прорывных технологических проектах, которые изначально выглядят как то подозрительно. А время потом это доказывает и о них больше никто никогда не слышит. То ли они делаются для пиара, то ли для распила, то ли просто неудачные. Хотя есть еще наверное такая цель как просто попытка попробовать и обкатать какие то технологии в частности, пусть даже в целом проекту изначально ничего не светит.
Вот примерно о таком как мне кажется проекте я сегодня прочитал. Смотрите.
Благодаря усилиям специалистов компании Microsoft в некоторых местах на морском дне могут появиться «облака». Естественно, речь идет не о тех облаках, которые бывают в небе, а об облачных вычислительных системах, размещенных на морском дне в рамках проекта Project Natick. В настоящее время этот проект находится на этапе испытаний опытных образцов, но его конечной целью является создание мощных подводных датацентров, в которых будут использованы все многочисленные преимущества столь необычного расположения.
Модуль датацентра, который фигурирует на приведенных здесь изображениях, является опытным образцом проекта Project Natick, получившим название Leona Philpot в честь одного из персонажей игровой вселенной Halo. Этот 17-тонный цилиндрический модуль, размерами 3 на 2 метра, провел 3 месяца под водой недалеко от побережья в Центральной Калифорнии. Внутри этого модуля находится единственная стойка, вычислительная мощность которой равна вычислительной мощности 300 обычных компьютеров, и в ходе испытаний вся система функционировала настолько хорошо, что ее мощности были использованы для обеспечения работы облачного сервиса Microsoft Azure.
Несмотря на затраты, связанные с конструкцией и трудностями размещения модулей подводных датацентров, их столь необычное размещение является источником экономии немалых средств и времени. Морская вода служит для охлаждения компьютеров, беря на себя часть затрат, составляющую львиную долю эксплуатационных затрат обычных наземных датацентров. С учетом того, что половина населения земного шара сосредоточена в районах, удаленных от береговой линии не более чем на 200 километров, подводные датацентры смогут обеспечить им вполне приемлемую скорость доступа и малое время задержки.
Достаточно мощный подводный датацентр может быть полностью развернут за три месяца, в то время, как на развертывание наземного датацентра сопоставимой мощности потребуется порядка двух лет. Кроме этого, оборудование наземных датацентров нуждается в постоянном обслуживании, которое проводится квалифицированными специалистами, а оборудование Project Natick разработано с расчетом на то, что его обслуживание будет требоваться один раз в пять лет.
Если для эксплуатации подводных датацентров не будут требоваться люди, это будет означать экономию пространства и других затрат, идущих на дороги, инфраструктуру, зарплаты и на все остальное, в чем нуждаются живые люди. Кроме этого, подводные датацентры могут быть мобильными, их можно будет разворачивать при необходимости в местах, где осуществляется ликвидация последствий стихийных бедствий, техногенных катастроф или проводятся масштабные мероприятия, такие, как Олимпийские Игры или чемпионаты мира по различным видам спорта.
И наконец, оборудование подводных датацентров может использовать океанские течения в качестве источника энергии, что приведет к еще большей экономии и позволит снизить количество вредных выбросов в окружающую среду.
В ближайшем будущем компания Microsoft планирует погрузить под воду очередной опытный образец системы Project Natick. Новый модуль будет в четыре раза больше, нежели модуль Leona Philpot, а внутри него будут скрываться в 20 раз большие вычислительные мощности. Модуль Leona Philpot производит незначительное количество шума и выделяет немного тепла, он оказывает минимальное влияние на подводную окружающую среду. Но компания Microsoft собирается уделить много внимания различным экологическим аспектам, которые выдвинутся на первый план при условии размещения под водой большого количества модулей больших подводных датацентров.
6 февраля 2016, 16:12
Комментариев нет:
Отправить комментарий