среда, 22 марта 2017 г.

Кого же мы вырастили в IT втыкателей кабелей с танчиками или великая сказка про русских айтишников


Отдел IT, обслуживаем несколько крупных организаций. Самая большая - 7 этажей, до хрена компьютеров и юзеров. 5 сисадминов, у всех профильное образование в виде ВУЗа, всем или по 30, или слегка за, у всех семьи, дети, кредиты за машины, ипотеки, в общем все хотят зарабатывать (получать) как можно лучше. Получают на сеодняшний день вполне прилично. 

Я уже немолодой дяденька, они мне все почти в дети годятся.

Сегодня утром звонок от одного из админов (начальник в отпуске, я как старший по званию после него, на больничном с бронхитом, но в доступе):
- Здравствуйте, ... у нас тут все корпоративные сайты перестали грузиться, ... или грузятся ... очень медленно .... Вы ничего там не делали? Тут уже начальство звонило ... (в трубке прослушивается звук игры "танчики", многоточия - это паузы, знаю, что у него стоит второй монитор, на котором круглый день играются "танчики", видимо игра отвлекает.

Сервер свой, стоит в конторе, ничего особенного, Linux + Apache, + все что нужно, обычно работает бесперебойно, крутится сайтов около 20. Тут же пытаюсь соединиться удаленно - отказ в доступе на IP по FTP и SSH.

- Гляньте, пожалуйста, проблема кажется с вашей стороны, Вы там железо не трогали? Попробуйте сконнектиться.
- Нет, мы ... ничего не трогали (слышен звук стрельбы из танка) ... щаз ... нет, я по внутренней сети тоже сервера не вижу ...
- Попробуйте еще 
- Ну вот ... я Сашу попросил ... у него тоже сервер не виден ... (Саша сидит за соседним столом, тоже весь в танчиках).

(Спуститься на этаж вниз в серверную и посмотреть, что там на сервере напрямую, видимо, не судьба, что-то не позволяет ... или не отпускает).

Вижу, что ничего хорошего не предвидится. Заползаю на сервер своими методами - вижу, что все в целом на месте (кроме пары новых вирусов :)) . Поднимаю такого же, как я , немолодого дяденьку, который у нас админ, но работает удаленно и вообще как-то на то ли пол, то ли треть ставки. Он залезает удаленно на сервер своими методами, через 5 минут сообщает - сошел с ума антиспам на почтовике, валит тонны спама и запускает какие-то процессы, в результате забито все свободное место и перегруз процессора. За почтовик с антиспамом, кстати, отвечают именно наши админы. 

Минут через 30 проблема решена, антиспам поставлен в стойло, все веб сайты грузятся, почта ходит. Проблема совсем не сложная, кстати, случается уже в третий раз.

Отзваниваю админам:

- Все в порядке, все арбайтен
- А, хорошо ... (прослушиватеся звук "танчиков")
- Вы отзвонитесь, если опять что-то будет
- Да ... позвоним ... (прослушиватеся звук "танчиков") 

Ну как то вызывает всякие не самые лучшие мысли. Работа сведена в втыканию проводов, если нужно, подключить кому-то принтер, вершина - это заменить жесткий диск в компутере какого-нибудь юзера и поставить Виндоуз- Офис. Все остальное - ну видимо, а ну его нах, "танчики", "танчики", "танчики" ... ну и во что-то там еще они играют, причем "командой". 

Но на недостаточную зарплату и упоминание ипотек, кредитов и т.д намекают регулярно.

Что же будет дальше?

Комментариев нет:

Отправить комментарий