пятница, 5 января 2018 г.

Пиратство в науке: разбой или необходимость?


В конце 2017 года сайт научного журнала Science опубликовал 7 важнейших тем года. Одной из них вновь оказалась проблема распространения научной информации. В последние годы эта тема вызывает жаркие споры в исследовательской среде.

За последние 20–30 лет в научном издательском бизнесе произошло множество слияний и поглощений, из-за чего сегодня пять крупнейших фирм контролируют более половины рынка. Такая монополизация привела к резкому повышению цен. Прибыльность этих фирм значительно превышает таковую, например, у нефтяных компаний.

Стоимость одной статьи в среднем составляет 30–40 долларов, в отдельных случаях может достигать 200 долларов. Активно работающий ученый каждый день просматривает множество публикаций. При этом авторы и рецензенты не получают от издательств денег за статьи. Все авторские права переходят издательству, хотя те не отвечают за достоверность публикуемой информации. Многие эксперты полагают, что высокие цены в этом бизнесе тормозят развитие науки.

Ответом на проблему все более затрудненного распространения научной информации стало появление научного пиратства. Первым громким случаем борьбы с таким видом пиратства стало дело интернет-активиста Аарона Шварца, который в 2010 году в США скачал миллионы документов из JSTOR (цифровая база данных полнотекстовых научных журналов) для последующего размещения в открытый доступ. В 2011 году против него началось судебное преследование, ему грозило до 30 лет тюрьмы и штраф до миллиона долларов. После двух лет разбирательств активист повесился в своей квартире.

Примерно в то же время начинается история крупного интернет-хранилища научных статей Sci-hub, появившегося в 2011 году. Ресурс за несколько лет приобрел огромную популярность. Настолько, что на него быстро стали обращать внимания ведущие издательства научной литературы. По данным некоторых СМИ, база этого хранилища находится в Петербурге. Его основательница Александра Элбакян, родившаяся и получившая образование в Казахстане. По ее словам, она сегодня проживает в «одной из стран бывшего СССР».

В 2015 году издательство Elsevier, базирующееся в Амстердаме, подало в США иск на Sci-hub. Фирма утверждала, что из-за деятельности пиратов она понесла потери в миллиард долларов. Из-за этого в 2015 году Sci-hub.org был закрыт по постановлению суда США, после этого сайт стал регулярно менять домены. Вплоть до сегодняшнего дня портал работает.




В апреле 2016 года на официальном сайте одного из ведущих научных журналов Science была опубликована статья с «говорящим» названием «Кто скачивает пиратские статьи? Все», в которой раскрывались подробности работы портала Sci-hub и ряд интересных моментов, связанных с распространением научной информации. Автор провел исследование по географии скачивания и количеству запросов на пиратский портал.

Оказалось, что за полгода на сайт поступило около 28 миллионов запросов, подавляющее количество которых было удовлетворено. Самые скачивающие страны — Иран, Китай, Индия, Россия, США. Иран оказался на первом месте, так как из-за санкций ученые этой страны сильно ограничены в доступе к научной информации. В статье отмечалось, что многие исследователи из, казалось бы, обеспеченных стран прибегают к пиратскому скачиванию просто из-за удобства.

Несмотря на то, что множество издательств устроило травлю порталу, в конце 2016 года престижный научный журнал Nature назвал создательницу Sci-hub человеком года от науки.

В июне 2017 года суд США удовлетворил иск Elsevier на 15 миллионов долларов. В ноябре 2017 года окружной суд Вирджинии удовлетворил еще один иск издательства Американского химического общества на 4,8 миллионов долларов. Более того, суд обязал поисковые системы и провайдеров интернет-услуг блокировать Sci-hub.




В 2017 году «досталось» не только Sci-hub’у. Группа крупных фирм-издателей потребовали удалить миллионы публикаций из социальной сети Researchgate, в которой ученые на личных страницах выкладывали работы со своим авторством. Researchgate был основан в 2008 году в Берлине. В отличие от Sci-hub до недавнего времени его деятельность не характеризовалась как пиратство. Немецкая социальная сеть, предназначенная для академического сообщества, привлекала пожертвования от таких меценатов как Голдман Сакс и Билл Гейтс. Несмотря на то, что Researchgate удалил большую часть статей, на него все равно подали в суд Elsevier и Американское химическое общество.




В 2017 году было несколько сообщений в СМИ, что более 150 немецких библиотек, университетов и исследовательских институтов объединились в консорциум Projekt DEAL, чтобы всем вместе бороться за более приемлемые цены подписок на научные журналы. В октябре сообщалось, что ряд главных редакторов немецкого происхождения покидают свои должности в знак протеста против политики нидерландского издательства-гиганта Elsevier.

Все более популярной становится тема открытого доступа статей, журналы стали предоставлять эту услугу, однако ее стоимость достигает 2-3 тысячи долларов за одну статью для ее автора. Несмотря на это, консорциум Projekt DEAL пытается добиться централизованной оплаты такой услуги для немецких авторов.

Комментарий редакции

Издательства приобретают даром авторские права на научные публикации, а затем продают свои подписки за огромные цены. Таким образом, они наживаются на труде ученых, не платя им за рецензирование и выполнение научной работы. В глупом положении оказываются налогоплательщики и инвесторы, на чьи деньги были выданы гранты на выполнение научной работы.

Интернет-пиратство в какой-то мере «решает» проблему доступа к научной информации, однако, оно маргинализирует исследователей, выталкивая их из правового поля. Законные объединения ученых пока предъявляют скромные требования к издательствам. Проблему могло бы решить создание и популяризация независимых научных журналов с открытым доступом.




ИА Красная Весна

Читайте материал целиком по ссылке:

http://rossaprimavera.ru/news/6c7af868

Комментариев нет:

Отправить комментарий