понедельник, 8 января 2018 г.

ТРЕНДЫ, БРЕНДЫ И ИХ ИНФОРМАЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ


"Приди сегодня туда, куда завтра устремятся многие и ты будешь первым!" 
- Из очевидного.

Если вы пишете тексты и работаете в сфере маркетинга и IT, наверняка знаете, кто такой копирайтер и контент-менеджер, да? И в курсе, как выглядит средняя вакансия, когда ищут подобного специалиста? В этой статье идет речь о том, как сделать качественный Instagram и раскрутить его. Вот какие специалисты нужны малому бизнесу для ведения аккаунта в этой соцсети. Смотрим.

Проджект-менеджер
Человек, который дает техзадания дизайнеру и копирайтеру; проверяет, лицензионная ли музыка в вашем новом видео; следит, чтобы показатели цены клика и конверсии таргетированной рекламы соответствовали плановым показателям.

Аккаунт-менеджер
Занимается постингом, отвечает на комментарии в аккаунте, иногда пишет тексты и запускает таргетированную рекламу.

Digital-копирайтер
Знает, почему люди заходят в соцсети, и пишет посты, которые отвечают задачам бренда и формируют лояльность аудитории.

Комьюнити-менеджер
Работает с лидерами мнений, партнерами брендов и — в меньшей степени — со СМИ. Иногда комьюнити-менеджер отвечает на сообщения, которые приходят в Direct и на почту бренда.

Digital-дизайнер
Специалист, который превращает материалы со съемок, гайдлайн бренда и модные тренды в сочный продающий аккаунт в Instagram и Facebook. В идеале он понимает, что такое контент для соцсетей, какие у него особенности и как должна выглядеть раскладка для Instagram.

Таргетолог
Понимает, как устроена воронка продаж бренда, помогает ее расширить и мягко окутывает потребителей рекламой.

Все это РАЗНЫЕ люди. Маркетолог, специалист по таргетированной рекламе, тот, кто решает, какие картиночки "зайдут" и будут популярны, и кто будет сидеть и обрезать их и удалять откуда-то водяные знаки — это не один и тот же несчастный человек, которого вы хотите нанять за 30 тыс. Корректор и редактор — тоже разные люди. Даже литературный редактор редко бывает корректором. Копирайтер не должен знать, как ставится свет, если вам нужно сфотографировать платье. Он не должен знать верстки и ковыряться в кодах.


Даже для одного несчастного Instagram вменяемые люди сажают 5-6 человек. А 7-й и 8-й ездят по городу и делают фото в сети кафе, куда вы им сказали поехать и отснять рекламу, и привозят качественные кадры. Это не один человек в пять мест в день ездит, снимает все, берет интервью, обрабатывает фото, анализирует, что нужно публике и т.д. Когда вы уже это поймете, жлобы вы криворукие от маркетинга! Вы хотите одного человека, который будет вести 10 проектов на разных платформах, писать, фотографировать и редактировать фото и тексты, верстальщиком быть и программистом, разбираться в финансировании и криптовалютах, в совершенстве знать английский, а по утрам мыть полы и приносить вам кофе. Не бывает такого. За такое даже 300 тысяч платить мало.

*   *   *

Как сделать свой Instagram-аккаунт бомбическим, если вы — малый бизнес
  



Около 80% бизнеса могут использовать Instagram для формирования лояльной аудитории и привлечения реальных клиентов — причём на 50-60% дешевле, чем по контекстной или таргетированной рекламе. Главные факторы успеха — контент, оформление страницы бренда и работа с внешним трафиком (наращивание числа подписчиков). Как и в любом рекламном канале, здесь жизненно важно выделяться на фоне конкурентов. А начать надо с пяти шагов — рассказываем, каких.


№1

Создайте портрет целевой аудитории

«Девушки от 20 до 35 лет с доходом от 50 тыс. рублей» — это не портрет ЦА, а шаблон, который ни о чем не говорит. Описание целевой аудитории создается на основе опроса не менее 50 текущих или потенциальных клиентов и содержит информацию минимум по 26 пунктам:

1

типаж (например «бабушки», «молодожены»);

2

пол;

3

возраст;

4

место жительства;

5

уровень дохода;

6

семейный статус;

7

наличие детей (если есть, то сколько);

8

образ жизни;

9

где часто проводят время;

10

какие бренды любят;

11

хобби или увлечения;

12

жизненная позиция, ценности, приоритеты;

13

какие СМИ и/или блогеров читают и/или смотрят;

14

потребности (какую цель поможет реализовать или хотя бы приблизить к реализации ваш товар или услуга);

15

какие факторы влияют на решение о покупке;

16

альтернативные варианты решения проблемы, стоящей перед клиентами (например, альтернатива шторам —жалюзи, альтернатива бумажной книге — электронная, газовому отоплению — электрическое);

17

что клиентам нравится в ваших конкурентах;

18

какие вопросы они задают при покупке (это позволит узнать сомнения, возражения и опасения аудитории);

19

какие риски несут клиенты, если не обращаются к вам;

20

что нужно сделать до приобретения вашего товара или услуги (перед тем как купить столешницу, приобретают кухню; перед тем как купить кухню, переезжают в новую квартиру или делают ремонт);

21

какими пользуются товарами или услугами, не связанными с вашими (если вы продаете детскую одежду, целевая аудитория — мамы — может искать репетиторов или школьные товары);

22

когда принимают решение о покупке;

23

что мешает приобрести товар или услугу сразу;

24

какой вариант общения наиболее удобен;

25

какой способ оплаты наиболее удобен;

26

как часто и где предпочитают приобретать товар или услугу.

Опираясь на полученные ответы, составьте список факторов, которые подтолкнут клиента покупать именно у вас. Кроме того, ответы на некоторые из вопросов выше помогут вам:

выбрать рекламную стратегию и площадки для размещения рекламы в Instagram;


понять, какие блогеры на самом деле вам подходят, а с кем стоит избегать сотрудничества;

какие факторы будут влиять на конверсию подписчика в покупателя.


№2

Проведите анализ конкурентов

Выберите не менее 20 своих конкурентов и оцените их по следующим параметрам:

группы в социальных сетях (Instagram, Facebook, ВКонтакте) и сайты — численность, активность подписчиков, модель общения с подписчиками, динамика роста страниц;

позиционирование и контентная стратегия;

модель позиционирования через блогеров.

Определите преимущества конкурентов. Это могут быть рекламные посылы, стиль общения с клиентами, схема приема заявок, ассортиментная и ценовая политика, система лояльности, общая визуализация бренда или стратегия сотрудничества с лидерами мнений.

№3

Проведите отстройку от конкурентов

Освободите полный день для стратегической сессии. Проведите аудит своего продукта, опираясь на портрет целевой аудитории; изучите боли и страхи целевых пользователей; определите факторы, на основании которых клиент принимает решение о покупке.

Выделите все аспекты, по которым ваш продукт или услуга соответствует запросам целевой аудитории; определите свои слабые стороны. После этого выберите стратегию позиционирования продукта или услуги в Instagram. В нее должны входить:

стилистика копирайтинга и того, как вы общаетесь с аудиторией;

ваши уникальные речевые обороты;

цветовая визуализация аккаунта и допустимые отклонения в цветовой гамме;

геолокации вашей целевой аудитории;

ваши фирменные и поисковые #хэштеги;

стилистика ваших stories;

сценарии прямых эфиров;

стилистика фото- и видеосъемок;

описание образов позиционирования целевой аудитории ваших аккаунтов в соцсетях;

описание настроения и эмоций, которые должен передавать ваш аккаунт в Instagram.

Для большей точности презентуйте свою стратегию 10 потенциальным клиентам и 10 постоянным клиентам, получите обратную связь. Стратегия должна основываться на ваших сильных сторонах и нивелировать ваши слабости, а собственная интонация поможет клиентам вас запомнить.

Разработайте фирменный стиль аккаунта, цветовую гамму и правила расположения изображений — чтобы 8 из 10 клиентов при опросе оценили его внешний вид положительно. Последовательность постов особенно важна для аккаунта дизайн-студии, ведь интерьеры на фото чаще всего оформлены в разных стилях и цветах. Решение — размещать снимки на странице таким образом, чтобы одна цветовая гамма плавно переходила в другую.

№4

Соберите команду

Тому, кто ведёт соцсети самостоятельно и в одиночку, иногда приходится действовать по наитию. Чтобы спланировать кампанию, ничего не забыть, учесть все нюансы и понять, кого нанимать на фриланс, посмотрите, как устроены и работают команды в SMM-агентствах.


Проджект-менеджер

Человек, который дает техзадания дизайнеру и копирайтеру; проверяет, лицензионная ли музыка в вашем новом видео; следит, чтобы показатели цены клика и конверсии таргетированной рекламы соответствовали плановым показателям.


Аккаунт-менеджер

Занимается постингом, отвечает на комментарии в аккаунте, иногда пишет тексты и запускает таргетированную рекламу.

Digital-копирайтер

Знает, почему люди заходят в соцсети, и пишет посты, которые отвечают задачам бренда и формируют лояльность аудитории.

Комьюнити-менеджер

Работает с лидерами мнений, партнерами брендов и — в меньшей степени — со СМИ. Иногда комьюнити-менеджер отвечает на сообщения, которые приходят в Direct и на почту бренда.

Digital-дизайнер

Специалист, который превращает материалы со съемок, гайдлайн бренда и модные тренды в сочный продающий аккаунт в Instagram и Facebook. В идеале он понимает, что такое контент для соцсетей, какие у него особенности и как должна выглядеть раскладка для Instagram.ргетолог

Понимает, как устроена воронка продаж бренда, помогает ее расширить и мягко окутывает потребителей рекламой.

АЛЛА ВАСИЛЬЕВА
СЕМЕН КАРТАШОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий