понедельник, 17 сентября 2018 г.

The Human Promise of the AI Revolution


Это короткое эссе позволяет:
— увидеть технологические аспекты ИИ намного глубже и точнее, чем при чтении Рэя Курцвейла или Илона Маска;
— понять бизнес перспективы грядущей ИИ революции куда лучше, чем из отчетов MIT и McKinsey;
— осознать социальные последствия этой революции в планетарном масштабе.
Технологии ИИ достигли такого уровня, что в ближайшие 10–15 лет позволят дополнительно заработать $15-$30 триллионов за счет автоматизации рутинных, повторяющихся интеллектуальных операций: от заказа продуктов в магазинах и проверки кредитного рейтинга до написания журналистских репортажей и параюридического анализа документов.

 Однако, достижение высочайшего уровня автоматизации рутинных, повторяющихся операций ни на йоту не приближает нас к ответу на 3 важнейших вопроса человечества:
А. Кто мы и почему мы существуем?
Б. Каким образом устроен наш мозг и как он связан с нашим телом и образом мышления, что это кардинально отличает нас от любого ИИ, позволяя людям испытывать муки и счастье творчества и любви?
В. Что вообще такое — наш интеллект, воля, сознание и познание? Что это все — если не имеет никакого отношения к автоматизации рутинных, повторяющихся операций?

Человечеству пора браться за поиск ответов на эти 3 наиважнейшие вопроса, как бы ни манили триллионые доходы от автоматизации все новых и новых рутинных, повторяющихся операций. ---
Вот я и стараюсь найти ответ на эти "три главных вопроса" через эволюционную экологию, и даже до обоснования необходимости "нового социального контракта" с государстом о развитии человеческого капитала доперла.
А все эти разговоря на тему
взбунтовавшегося ИИ и не недостаток материальных ресурсов тоже считаю этим:
— Первое — лишь способ алармистов для привлечения внимания и инвестиций на борьбу за предотвращение неосуществимых сценариев будущего.
— Второе — действительно проблема, но все же решаемая по мере развития технологий.
гипотеза: для того, чтобыостаться неравновесной, те сохранять способность жизни адаптироваться изменением своей стресс-релизинговой реакции к изменениям окр. условий - те оставаться живой , - система должна иметь возможность оценивать последствия своих взаимодействий с этими самыми условиями. Если этого не будет - она просто прекратит свое существование в потоке изменений, те эволюции. Такая возможность связана и с формированием возможности сохранять память о прежних опытах такого взаимодействия и с возможностью их анализировать...То есть возникновение разума в эволюции неизбежно у вида, который обладает набором необходимых предпосылок. А из животных такие предпосылки были только у животных, у гоминид. И оно пошло-поехало дальше - в рамках географических и исторических условий данного конкретного центра социальной эволюции, определяющий и материально-энергетические, и информационный обмены между разнесенными географически центрами. В этих же рамках виден и общий вектор, направленный
относительно направленный на повышение "интеллектуализации экосистемы" - те ее способности сохранять память о прошлых изменениях и предотвращать возможность развития в самые проиграшные направления- те это и есть самое повышение эффективности двигвтеля Карно - этот процесс-то вполне закономерный, с момента возникновения жизни. Но он включает в себя влияние стольких случайных факторов просто объективно никак не связаны с поведением самой системы, связаннй причинно-следственными связями, что это придает ему характер динамического Хаоса (тоже ведь не Хаос в древнегреческом его понимании При развитии такого типа - те усложнение системы в процессе Hebbian learning) системные кризисы развития случаются неоднократно и неизбежно, и промежутки времени между ними постепенно сокращаются, по мере развития системыобмена между этими цетрами развития функциональной информации. Если интересно, посмотрите на собранное здесь https://magpie73.livejournal.com/memories?ukw=%D0%AD%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F&skw=all&security=all&sortby=memid


Комментариев нет:

Отправить комментарий