вторник, 15 января 2019 г.

1000-ядерный процессор


Некоторые уже наверное не застали времена, когда говоря о процессоре компьютера и речи не было о каких то там ядрах. Тогда особенно ценилась тактовая частота, которая изначально была далека от 1 Гигагерца. Потом уже частота уперлась в потолок и начали множить ядра. Сейчас уже восьмиядерный процессор на планшете никого не удивляет. 

А вообще сегодня уже обсуждают 1000-ядерный процессор, каждое ядро которого работает независимо. Вот читайте...

Специалистами Калифорнийского университета в Дейвисе создана микросхема KiloCore, конфигурация которой включает 1000 процессорных ядер. По словам исследователей, KiloCore — первый 1000-ядерный процессор в мире. Кроме того, это наиболее производительный процессор, созданный в университете — его производительность достигает 1,78 трлн команд в секунду. Процессор изготовлен IBM по 32-нанометровой технологии CMOS.


Процессор, состоящий из 621 млн транзисторов, интересен тем, что все его ядра являются независимыми, то есть могут выполнять разные программы. Этим новый процессор принципиально отличается от многоядерных графических процессоров, следующих идеологии Single-Instruction-Multiple-Data, при которой все ядра работают по единой программе, что ограничивает их использование специфическим кругом задач. Ядра KiloCore обмениваются между собой данными напрямую, что позволяет устранить узкое место в виде обмена через память в классических многопроцессорных конфигурациях.

Каждое ядро KiloCore способно выполнять небольшую программу независимо от остальных ядер. Основной идеей исследователей было разбить приложение на множество мелких кусочков, каждый из которых сможет выполняться параллельно с помощью отдельных ядер. Это позволит значительно увеличить производительность, при этом уменьшив потребление электроэнергии.

Ядра KiloCore можно выключать для снижения энергопотребления. Впрочем, процессор и так демонстрирует впечатляющую энергетическую эффективность. Он может работать от одного элемента AA, выполняя 115 млрд операций в секунду и потребляя всего 0,7 Вт.

Конечно, востребованность процессора определяется наличием программного обеспечения. Для KiloCore уже созданы приложения для кодирования и декодирования сигналов беспроводной связи, обработки видео, шифрования и других задач, связанных с интенсивной обработкой данных, включая научные приложения и работу с базами данных. Разработчиками создан компилятор и другой инструментарий для программирования процессора.

Пока неизвестно, планирует ли команда учёных сделать свой процессор доступным для широкой публики или оставить его достоянием научного мира.



источники

Комментариев нет:

Отправить комментарий