вторник, 12 августа 2014 г.

НОВОЕ ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ ИЛИ КАК ВЫГЛЯДИТ БУДУЩЕЕ-ПРОШЛОЕ

ОРУЖИЕ И СИСТЕМЫ

Какими виделись беспилотники 90 лет назад

Не секрет, что военные дроны появлись не в XXI веке. И всё же странно видеть удивительно похожее на современное положение вещей описание БПЛА почти столетней давности.
В американском журнале Television News за март-апрель... 1931 года (наверное, стоит упомянуть, что его издавал основатель первого в мире научно-фантастического журнала Хьюго Гернсбек) появилась вот такая иллюстрация поля боя будущего: самолёты оборудованы «электрическими глазами», которые позволяют пилотам вести сражение, не подвергая себя опасности.

Впервые статья была опубликована в 1924 году в другом журнале Гернсбека — The Experimenter. Наверное, издателю показалось, что в 1931-м это будет ещё актуальнее. «Беспилотный радиотелевизионный самолёт, управляемый по радио; его "глаза" радируют обо всём, что видят», — гласила подпись. 

Таким представляли себе центр управления беспилотниками в 1924 году в США.
Вот что писали в том тексте: «Самолёт отрывается от земли и отправляется к вражеской территории. Оператор располагается за сто, двести или даже тысячу километров от самолёта, однако это не мешает ему видеть всё, что происходит вокруг ЛА, словно он находится в кабине. В будущем он сможет, сидя перед экраном, контролировать сразу шесть самолётов, летящих в разных направлениях, что не под силу обычному авиатору. Если, например, из облаков вынырнет вражеский самолёт и захочет сбросить бомбу на нашу машину, оказавшуюся под ним, оператор, находящийся за тысячу километров от места действия, увидит его быстрее, чем пилот, который сидел бы в кабине под вражеским бомбардировщиком. Оператор отправит радиосигнал, приказывающий радиотелевизионному самолёту немедленно выпустить дымовую завесу и скрыться за ней». 

«Если удалось оставить врага позади или избавиться от него каким-то иным образом, радиоуправляемый телевизионный самолёт может быть направлен в точку, где он должен сбросить бомбы. Оператор увидит, когда самолёт окажется над целью. Более того, самолёт можно оборудовать устройством для наблюдения, и как только объект бомбардировки окажется в перекрестье дальномера, бомбы будут сброшены».


Современный центр управления дронами (фото Getty).

«Предположим, радиоуправляемый самолёт атаковали превосходящие силы противника — и шансов на спасение нет. В этом случае оператор просто вызовет пожар на радиотелевизионном самолёте, и тот исчезнет в языках пламени! Тем самым он не принесёт пользы врагу, и никто не погибнет: дешевле уничтожить машину, чем ценную жизнь высококвалифицированного пилота». 

«В будущем такие радиоуправляемые телевизионные самолёты станут летать не в одиночку, а целыми эскадрильями. В случае необходимости они смогут атаковать врага, преследовать его, делать фотографии, а также выполнять любые другие задания в военное и мирной время — подобно нынешним самолётам, пилотируемым людьми. Предположим, у врага будут такие же машины (а они обязательно будут). Война превратится в шахматную игру. Те же цели будут достигаться без кровопролития, а машины смогут маневрировать точно так же, как если бы ими управляли пилоты».


Беспилотник уходит от врага.
Не удивительно ли читать рассуждения о войне роботов, относящиеся к началу XX века? Гернсбек, как и многие другие футурологи того времени, отчего-то придерживались оптимистической точки зрения и считали, что при появлении военных машин с дистанционным управлением перестанет литься кровь. В то же время у Гернсбека даже мирные почтовые самолёты оснащены пулемётами «на всякий случай»... 

Подготовлено по материалам Paleofuture.

Комментариев нет:

Отправить комментарий