понедельник, 18 августа 2014 г.

НОВЫЕ IT- ТЕХНОЛОГИИ: РАЗРАБОТКА, ВНЕДРЕНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ

НАУКА И ТЕХНИКА

ИНФОРМАЦИОННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ

16 августа 2014 года глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что России нужен полный информационный суверенитет. «Попил!» закричали в унисон креаклы на Эхе Москвы. «Невозможно!» вторят им эникейщики, возомнившие себя мегаспециалистами по
информационным технологиям.

Уверенность креаклиата в том, что настоящие, кошерные, инновационные технологии в информационной сфере могут появляться только в Силиконовой Долине в США, очень напоминает уверенность креаклов в том, что настоящее молоко — только в Финляндии, а настоящие вкусные яблоки — только в Польше.

Вроде бы, креаклиат и айти интеллигенция, которая у нас белоленточная через одного, постоянно плакались о том, что таланты уезжают, ибо им не дают денег на развитие своих гениальных идей. Почему-то, плачи и стоны доносились из московских Жан-Жаков, но факт нехватки денег на собственные разработки действительно соответствовал печальной реальности. И вот, свершилось! Молодой и инициативный министр связи, заявляет цель, выделяет средства и вроде бы вот оно… а нет! Все равно: «все плохие, все попилят, ничего не получится!» , «Даже китайцы до такого не додумались!», «Очередной почитатель изобретения национальных велосипедов!»

Можно обсуждать вопрос о том сколько нужно денег и времени, но то, что нужно двигаться в этом направлении — очевидно. Не платить государственные деньги американским компаниям типа Майкрософт или Оракл — хорошо, главное чтобы замена была того же качества. Если мы не хотим чтобы в один прекрасный день многие элементы нашей информационной инфраструктуры: от банковских систем, до пасьянса бухгалтерши тети Сони, не накрылись медным санкционным тазом, то нужно двигаться в направлении создания собственных систем, собственной развитой айти индустрии: от элементной базы и до пользовательских приложений. А то ,что прекратится попил государственного бабла, которое уходит на липовые сертификации сотрудников госкомпаний в московских центрах Майкрософт — так это тоже хорошо. Вообще, было бы неплохо сломать всю эту порочную систему подсаживания широких слоев айти-креаклиата на западные технологии и сертификации, полученные хрен его знает в какой подворотне.

Особенно хочется отметить позицию капитанов интернет-индустрии, типа Рамблера:
Директор по внешним коммуникациям в объединенной компании Афиша-Рамблер-Суп «Матвей Алексеев высоко оценивает идею министра. По его словам, что жаль, что она неосуществима. Эксперт добавил, что в первую очередь государству нужно создать благоприятные условия для российских интернет-компаний.»

Да-да. Больше давать денег товарищам, которые работают против страны, находясь в этой стране и все будет хорошо. Офигенный рецепт. Еще больше денег уплывет в оффшоры. Отлично.

А может лучше воспользуемся американским опытом? Белоленточные айтишники обожают рассказывать про венчурных капиталистов, инвесторов-ангелов, стартап-инкубаторы, стартап-акселераторы и другие чудеса капиталистического мира, но все-таки главным моторчиком развития информационных технологий было государственное бабло. Много бабла. Очень много бабла, которое распределяли люди в погонах или люди из американских контор, типа ЦРУ.


Ну давайте возьмем айфон, икону хипстерва и консумеризма:
- микрочипы — последствия абсолютно пропагандистского решения правительства США запустить человека на Луну, для того чтобы утереть нос Советам. В 50-60е, космическая программа НАСА это вообще был почти ВЕСЬ рынок для чипов. Это все было сделано за огромные государственные деньги, причем с нулевым краткосрочным доходом от появления этих технологий. Благодаря тому что государство давало огромные заказы на эти штучные образцы, их цена упала в 50 раз (оценка Daniel Sarewitz Director, Center for Science, Policy, and Outcomes, ASU; Breakthrough Institute Senior Fellow) и они стали доступны для бизнеса.
- сотовая связь была бы вообще невозможна без интереса американской армии к этому проекту
- Интернет — дитя научного агентства министерства обороны США и Rand Corporation (мозгового танка ЦРУ), которая выпустила отчет о том что в случае ядерной войны остатки американской армии лишаться внутренней связи.
- GPS — сугубо военный проект, в который министерство обороны США до сих пор вкладывают около 700 миллионов долларов в год.
- Даже мультитач экран — разработка Университета Делавэр, сделанная на грант государственного Национального фонда науки США и ЦРУ.

Компания Эппл смогла раскрутиться благодаря тому, что получила финансирование от Small Business Investment Company — государственной структуры, которая вкладывает деньги в малые компании.

Поисковый алгоритм Гугла был сделан на деньги налогоплательщиков, конкретно National Science Fund., Этот фонд не только спонсировал создание алгоритма, он вообще-то выучил за свои деньги талантливых стэнфордских студентов, которое и создали компанию Гугл.

Не стоит удивляться тому, что западные айти компании так активно сотрудничают с АНБ и ЦРУ. В конце-концов, те кто платит и те кто вывел их в люди вправе потребовать некоторые услуги за свои деньги.

Россия, медленно избавляясь от морока глобализма и свободной экономики (которой на самом деле нигде не существует) начинает идти по тому же пути. И слава Богу! Пусть идет быстрее.

Практика частных инвесторов в айти-стартапы показывает, что 9 из 10 проектов оканчиваются ничем. Это нормально. У нас будет так же, и нужно спокойно относится к воплям взбешённой хомячковой общественности, которая будет видеть в этих провалах очередной попил. Даже в советских НИИ, далеко не каждое направление исследований заканчивалось успехом. Важно идти вперед, организовывать общественный контроль, требовать результатов и не давать обижать тех кто этих результатов добьется. Можно только радоваться, что наконец-то государство серьезно озаботилось этим вопросом.

Министр Никифоров — не идеален. Но он молод и вменяем. Казанский технопарк впечатляет, а система электронного предоставления госуслуг в Татарстане — самая популярная и удобная в России. Татарстанцы не выходя из дома оплачивают услуги ЖКХ, узнают о штрафах ГИБДД, записываются на прием к доктору и даже подают заявление в загс. Его опыт в Татарстане вселяет надежду на то, что проект информационного суверенитета может быть реализован.

В этом же направлении сейчас двигается Китай. Возможно получится как-то скооперироваться. Если не получится, не беда. России не впервой догонять западный мир с точки зрения технологий. Когда-то СССР не умел строить танки, импортировал станки и делал робкие попытки что-то сконструировать. Усилия не пропали даром. Наши танки, от Т-34 до Т-90, восхищают мир. Мы не умели создавать ядерное оружие, но сейчас наши ракеты ввергают в ужас стратегов НАТО. Я надеюсь что через 20 лет, только историки и старики будут знать, что когда-то у нас большая часть страны сидела на американском программном обеспечении.



НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ:






Комментариев нет:

Отправить комментарий