суббота, 11 октября 2014 г.

ТАИНСТВЕННОЕ И ЗАГАДОЧНОЕ


Почему деревья более удивительны, чем вы думаете

Деревья, как и животные, общаются друг с другом и рассказывают о своем прошлом следующим поколениям, сообщает trueactivist.com.

В этом увлекательном видео, профессор UBC Сюзанна Симард объясняет, почему деревья живут намного более сложной жизнью, чем большинство из нас могут себе это представить. Хотя теория Чарльза Дарвина предполагает, что деревья - это просто отдельные организмы, конкурирующие за лучшие условия для выживания, Симард показывает, насколько ошибался английский ученый. На самом деле, все наоборот: деревья выживают благодаря взаимному сотрудничеству и поддержке, сконцентрированному вокруг основных питательных веществ, «в зависимости от того, кто в них нуждается».


Азот и углерод распространяется через общие сети, созданные грибами под землей, гарантируя, что все деревья в лесной экосистеме отдадут и получат только нужное количество, чтобы поддержать здоровье каждого. Этот невидимый «Интернет» работает схожим образом, как и к сети нейронов в наших мозгах, и когда одно дерево разрушается, это имеет последствия для всех. 

Симард говорит о «материнских деревьях», обычно крупнейших и старейших организмах, от которых все другие деревья зависят. Она объясняет, как умирающие деревья передают «наследство» следующему поколению, перемещая важные минералы для молодых саженцев, чтобы они могли продолжать расти. Когда люди вырубают «материнские деревья», не осознания законов этого очень сложного «сообщества деревьев» или сетей, благодаря которым они питаются, то мы сокращаем шансы на выживание у всего леса. 

"Мы не обращаем на это внимание", говорит Симард печально. "Умирающие деревья перемешают ресурсы молодым деревьям перед смертью, но мы никогда не даем им шанс сделать это". Если бы мы могли учитывать это важное знание в нашей лесной промышленности, мы могли бы очень сильно изменить к лучшему нашу природоохранную деятельность в будущем.


ТО ЧТО МЫ ЗНАЕМ, В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ МЕРЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ОТВЕТОМ НА ВОПРОС - ЗАЧЕМ?

Комментариев нет:

Отправить комментарий