понедельник, 20 апреля 2015 г.

ТАЙНЫ, СЕКРЕТЫ, ОТКРЫТИЯ


 Библиотека Ивана Грозного свыше 400 лет остается манящей загадкой российской истории. Таинственное исчезновение 800 латинских и греческих рукописей, доставшихся царю от его бабки – византийской царевны Софьи Палеолог, – привело к появлению различных версий об их судьбе. Многие ученые полагают, что библиотека по сей день находится в тайниках Московского Кремля. В тех самых, отыскать которые пытались Петр I, императрица Анна Иоанновна и даже Иосиф Сталин.   Еще работая над книгой «Тайны подземной Москвы», я поняла, почему поиски тайников были безуспешными. Все искатели мечтали добраться к ним по подземному ходу. А эта затея была изначально обречена на провал, так как древние галереи непроходимы из-за завалов. Нет, раскопки тайников надо вести с поверхности земли, вот только знать бы, где находятся эти палаты. Досадно, что долгое время любые подземные находки в Кремле секретились, а ведь какая-либо из них вполне могла стать ключом к библиотеке Грозного!

Я рассчитывала, что после издания книги свидетели этих находок откликнутся. И не ошиблась. В 1980-е годы в Кремле проводили подземные изыскания. На Соборной площади, неподалеку от Филаретовой пристройки, что примыкает к колокольне Ивана Великого, случайно обнаружили сводчатое подземелье высотой 5 метров (длину и ширину определить было невозможно). Из подземелья куда-то на север шла галерея шириной 2 метра. Подземелье и галерея предположительно были связаны между собой лестницей. Современные коммуникации залегают здесь на глубине 3–5 метров, и выполнены они из бетона, а найденные постройки – из белого камня, при этом ход устроен на 7 метрах, а подземелье – на 18 метрах. Поэтому и сочли их древними. Была ли там одна белокаменная палата или несколько и куда приводил ход? Эта находка заставила меня переворошить все свои черновые записи. Белокаменные подземелья подобной высоты действительно сооружались в средневековье. 

Но, может, был найден обычный погреб, которых под великокняжескими дворцами, под хоромами бояр, под церквями и монастырями было великое множество? Когда сносили обветшалые строения, их погреба засыпали мусором, а спустя века они обнаруживали cебя провалами или же на них натыкались при земляных работах. На плане Кремля, составленном С.П.Бартеневым, нанесены все постройки, существовавшие в средневековье на Боровицком холме. Наверняка есть и здание, под которым некогда находилось это подземелье. Беру план. Вот так чудеса! Место это в средние века было заповедным, и тут никогда ничего не возводили! Получается, подземелье и ход были устроены за пределами кремлевских зданий… Но ведь точно такое же устройство имел тайник в усадьбе канцлера Василия Голицына в Охотном ряду! 

В 1925 году под голицынским двором раскопали большую сводчатую палату, ход из нее вел в подвалы дворца канцлера, а оттуда – потайной лестницей в стене – поднимался на второй этаж. Сомнений не осталось, подземелье у Филаретовой пристройки – средневековый тайник. И застройку над ним не вели, чтобы избежать повреждения или обнаружения тайной палаты. Значит, в ней находилось нечто ценное. А не в этом ли тайнике хранится библиотека Грозного? Известно, что в 1565 году Иван Грозный, задумав издать Летописный свод – грандиозную мировую историю, доказывающую происхождение московских царей от колена первого римского императора Августа-кесаря, искал переводчика для своей античной библиотеки. По его приказу царские дьяки Щелкалов, Висковатый и Фуников предложили заезжему пастору Иоганну Веттерману перевести древние книги, хранившиеся в двух сводчатых кремлевских подземельях. 

Увидев рукописи, о которых просвещенная Европа знала лишь понаслышке, пастор заявил, что отдал бы все свое имущество и даже детей, лишь бы эти книги оказались в протестантских университетах. Но, опасаясь стать вечным узником подземной библиотеки, пастор сослался на плохое знание языка и отказался от этой работы. И книги были вновь спрятаны под землей. Царские дьяки смогли быстро достать и вновь упрятать книги, значит, в книгохранительницу можно было легко попасть из дворца, и находиться она должна была неподалеку от него. Допустим, подземелье у Филаретовой пристройки и есть хранилище библиотеки. Нарисуем этот тайник на бартеневском плане Кремля и протянем от него ход до дворца Грозного. 

Но куда в таком случае ведет галерея, открытая в 80-е годы? «Дорисовываю» ее дальше, на север, и попадаю… во владения Бориса Годунова. Вот так сюрприз! Ведь с «цареборисовым двором» связаны сразу две подземные загадки. Англичанин Джером Горсей упоминал в своих записках, что в 1586 году у дворца Годунова, ставшего князем-правителем, постоянно толпился народ с челобитными. Люди ждали его выхода по нескольку дней, а он тем временем, опасаясь покушений, пробирался в покои царя подземным «тайным проходом». Что за «проход» и кем он был построен, никто не знал. Находка же позволяет предположить, что Борис пользовался для своих визитов ходами Грозного. Об еще одном тайном ходе с «цареборисова двора» рассказывается в старинном предании. 

Когда бояре Шуйские подговорили «худых людишек» выступить против Годунова, он бежал по подземному ходу из своего дворца за пределы Кремля, к Москве-реке. К реке можно было выйти только по ходу из Тайницкой башни, который был устроен Антоном Фрязиным еще в 1485 году. Но как Годунов ухитрился из своего дворца тайно пробраться в саму башню? Может быть, он прошел по ходу, о котором стало известно из «доношений» Конона Осипова, найденных в архиве историком И.Е.Забелиным? В 1718 году пономарь Конон Осипов донес главе Преображенского приказа князю Ромодановскому о том, что в 1682 году царевна Софья Алексеевна посылала в подземный Кремль дьяка Василия Макарьева и прошел тот ходом от Тайницкой до Собакиной (Угловой Арсенальной) башни. 

По пути встретились ему две палаты «за великою укрепою» – их железные двери были заперты на вислые замки и опечатаны свинцовыми печатями. Через зарешеченные оконца разглядел Макарьев, что палаты до сводов заставлены сундуками. А как донес он об этом царевне, так она приказала в тот тайник до государева указа не ходить. Просил Конон Осипов у князя дозволения поискать те палаты с сундуками, где лежит «драгоценная поклажа».     

Трижды Осипов начинал свои поиски: раскапывал засыпанный землей ход из Тайницкой башни; пробивал его замуровку в Угловой Арсенальной башне; выкопал немало рвов в Кремле, пытаясь перерезать тайный ход, но до палат с сундуками так и не добрался.   Забелин считал, что ход от Тайницкой башни идет к Угловой Арсенальной напрямик через Соборную площадь. А палаты с сундуками надо искать перед Благовещенским собором. До конца ХVII века здесь стояло здание Казенного дворца, где хранилась «государева» казна. Присутствие казначея Никиты Фуникова при показе книг Веттерману не случайно. Наверняка книгохранительница была в его заведовании и помещалась под Казенным дворцом. Версия Забелина о ходе через Соборную площадь просуществовала сто лет. Но она была ошибочна. Чтобы понять это, достаточно внимательно прочитать «доношения» пономаря. Конон пытался перерезать ход в Тайницком саду, за Архангельским собором, против Ивановской колокольни, а следовательно, ход должен был проходить не через Соборную, а по Ивановской площади. Доказательство тому недавно я нашла в делах Московской дворцовой конторы. В 1747 году на Ивановской площади напротив колокольни Ивана Великого провалом была открыта большая белокаменная галерея. Поскольку галерея на половину высоты была затянута наносной землей и илом, то ее приняли за старую сточную трубу. 

Ни у кого не возник вопрос: почему галерея тянется не к Москве-реке, как и положено сточному каналу, а, спустившись с горы, поворачивает к Тайницким воротам? В ту пору о раскопках Осипова уже все позабыли, поэтому никто и не понял, что в действительности «труба» представляет собой тайный ход. И провал засыпали щебенкой. Начертим ход от Тайницкой к Угловой Арсенальной башне по Ивановской площади. Он обязательно пройдет через «цареборисов двор» и пересечется с галереей, ведущей к подземелью у Филаретовой пристройки как раз в том месте, где в древности стоял дворец Бориса… 

Именно по этому подземному лабиринту Борис легко мог пройти как в царский дворец, так и – через Тайницкую башню – к Москве-реке. Если князь-правитель действительно пользовался для своих визитов во дворец старым «грозненским» тайником, то он должен был непременно проходить мимо палат с сундуками. А не принадлежали ли сундуки самому Годунову? Забелин писал, что после венчания на царство Борис перебрался в великокняжеский дворец, а свой двор оставил пустым, «не находя никого достойного жить в нем». 

Но, может быть, это решение было как-то связано с сундуками в подземелье? После смерти Грозного положение Годунова при дворе было шатким. Романовы, Шуйские, Бельский то и дело организовывали заговоры против «худородного выскочки». В случае переворота Борис собирался бежать в Англию, а потому держал свои сокровища в Соловецком монастыре. Сев на трон, он должен был перевезти их в Москву, но в царскую казну они так и не попали. Джерома Горсея, бывшего в дружбе с Годуновым, знатные бояре между собой обвиняли в вывозе из страны несметных богатств Бориса. Горсей же в записках вспоминал, что сделать это не удалось и Англия не получила ожидаемой большой выгоды. 

А не в палатах ли у Филаретовой пристройки спрятаны эти сокровища? Не исключено, что Борис, скончавшийся скоропостижно, не успел рассказать о тайном хранилище… С другой стороны, царевна Софья не зря посылала в подземный Кремль дьяка Макарьева. И Петр I не задумываясь разрешил искать палаты с сундуками Конону Осипову. Рассказ пономаря мог напомнить императору о тайных палатах под старыми приказами, где царь Алексей Михайлович спрятал часть казны на черный день. 

Боярин Иван Прозоровский привел Петра в тайник только после поражения под Нарвой, когда тому позарез понадобились деньги на вооружение армии. Софья знала немало секретов царского двора. Могла она знать и о других палатах в подземном Кремле, где хранились такие же сокровища. Археолог Игнатий Стеллецкий был уверен, что в сундуках лежит библиотека Грозного. 

В ноябре 1933 года по заданию Сталина он приступает к ее розыску. Проникнуть в тайники археолог собирался из Угловой Арсенальной башни: надо было только разрушить белокаменную замуровку, выбрать землю и разобрать завал в ходе, а дальше путь под площадь открыт. Раскопки в башне велись с перерывами целый год. В октябре 1934 года специальная комиссия осмотрела расчищенный 28-метровый отрезок хода и приняла решение о продолжении здесь работ. 

Но через месяц комендант Петерсон выставил археолога из Кремля. Раскопки Конона Осипова и Игнатия Стеллецкого показали, что ход от Тайницкой к Угловой Арсенальной башне разрушен временем и людьми. Подземная же палата у Филаретовой пристройки чудом уцелела в недрах Боровицкого холма. Возможно, именно здесь и лежат сундуки с «драгоценной поклажей». Сегодня для обследования тайника не надо рыть яму с трехэтажный дом. Существуют неразрушающие методы исследования подземных объектов, правда, стоит это недешево. Найдутся ли спонсоры для благого дела, и даст ли добро президент на подобные работы в Кремле – вот в чем вопрос…

Таисия БЕЛОУСОВА
http://q99.it/GZOMpap


Смотрите оригинал материала на сайте "Совершенно секретно" :http://sovsekretno.ru/articles/id/190/

Комментариев нет:

Отправить комментарий