среда, 24 июня 2015 г.

ДЕПРЕССИЯ - OFFLINE & REALTIME

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

На приём пришла красивая молодая девушка, по воротнику норковой шубки золотились светлые волосы, в руках она держала ключи от машины. Сперва трудно было представить, что она испытывает беспокойство. И только по потухшему взгляду голубых глаз было заметно, что пришла она неспроста. 

“Меня ничего не радует. Казалось бы, чего ещё желать? Я молода, хороша собой, муж носит на руках, могу не работать и жить в своё удовольствие. Но ни ярких эмоций, ни счастья я почему-то не чувствую. Не радуют ни любящий муж, ни весёлые друзья, ни подарки.

Ни-че-го. Недавно супруг, видя моё состояние, решил меня удивить и подарил машину. Я правда была очень рада, стала ходить на курсы вождения, потом осваивать новое хобби. На какое-то время даже увлеклась и была в хорошем настроении. Но потом меня снова охватила тоска. Я пробовала устроиться на работу, но не нашла ничего, что могло бы заинтересовать, а работать только ради денег не было необходимости. Со стороны, наверное, кажется, что я просто избалованная барышня, которая не знает, чего хочет. Но меня действительно ничего не радует. Прошу вас, помогите мне вернуть утраченный вкус к жизни, я не знаю, что пошло не так…”

Так рассуждала девушка, нервно перебирая пальцами ключи от машины.

Налицо была тяжёлая депрессия.

Депрессия – одно из самых распространённых психических нарушений современного человека. Однако далеко не всегда этому состоянию дают корректное определение. Часто люди приходят с соответствующей симптоматикой, даже не подозревая о том, что речь идёт о депрессии. В ходе своей практики я заметила: пожалуй, каждый пятый клиент – это человек, у которого в той или иной степени есть проявления депрессивных состояний.

Депрессий гораздо больше, чем мы подозреваем. Во времена Гиппократа такое состояние называли меланхолией. И всё, что было связано с понижением настроения, относили именно к ней.

Мы, специалисты, различаем два основных вида депрессий – реактивные иэндогенные.

Первая из причин реактивной депрессии – следствие проблем психологического характера, с которыми сталкивается человек. Например, утрата близкого, потеря работы, кризис и сопутствующие финансовые трудности. Иными словами, это разовое, очень мощное событие, в результате которого человек попадает в определённые обстоятельства и не может с ними справиться.

Второй причиной реактивной депрессии является пролонгированный стресс. Речь идёт о том, что человек периодически подвергается стрессам: давит начальник, не слушаются дети, регулярно что-то не складывается.

Третья причина – мы называем это фрустрацией – постоянная невозможность удовлетворения своих потребностей в обычных жизненных ситуациях. Как следствие, преобладание эмоций разочарования, подавленности, даже отчаяния. Например, мы всеми силами стремимся к красивой жизни, а её не получаем. Мечтаем о покупке собственной квартиры, копим деньги, а ничего не происходит. Нельзя назвать это стрессом, скорее состоянием, когда человек сталкивается с тем, что его потребности систематически не удовлетворяются.

Кроме того, есть много других проблем, не порождённых внешней ситуацией, которые никак не связаны с экзистенциальным кризисом, когда человек теряет жизненные интересы. Мы называем эти депрессии эндогенными. Работать с ними сложнее, потому что они скорее относятся к парафии врачей. Такие случаи требуют фармакологического лечения. Часто данные проблемы связаны с гормональным фоном, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с многими моментами, которые имеют причину внутреннего физиологического характера. 

Когда мы стали разбираться в вопросе клиентки, оказалось, что в течение долгого времени девушка не имела возможности следовать зову своего сердца. С самого маленького возраста она стремилась радовать родителей, угодить им. Сначала её отдали в музыкальную и художественную школы, где ей не нравилось. Но родители считали красивым и правильным для девочки заниматься изящными искусствами. Несмотря на отсутствие интереса к занятиям, она, в угоду родителям, очень старалась. В конечном итоге усердие взяло верх над внутренним голосом, девочка даже достигла определённого мастерства.

Потом родители рассудили, что для успеха в жизни девушке нужна престижная специальность и знание иностранных языков. Её отправили учиться на модный факультет международного бизнеса. И хотя она сама больше хотела поступать в педагогический, родные решительно отговорили её от затеи “всю жизнь возиться с чужими детьми”.

Шли годы, и девушка случайно познакомилась с приятным, добрым, умным и трудолюбивым парнем из простой семьи рабочих. Когда завязались серьёзные отношения, она познакомила своего избранника с родителями. Но те сразу отвергли кандидатуру “пролетария, который гол как сокол” и посоветовали подумать серьёзнее над выбором спутника жизни.

Впервые наша героиня взбунтовалась и решила настоять на своём: собрала вещи и ушла жить к подруге, оставив дома телефон. Но вспышка решительности продолжалась недолго: мама нашла телефон подруги и в самых драматичных выражениях объяснила дочери, как подло она поступает, отказываясь от родителей, которые дали ей всё. К тому же папе стало плохо с сердцем. Со слезами на глазах дочь вернулась домой, а через некоторое время родители нашли ей “подходящего” жениха: молодого бизнесмена из обеспеченной семьи папиных друзей.

Молодой человек сразу влюбился в девушку, а сама она хоть и не воспылала к нему большой страстью, но прониклась симпатией и уважением. Сыграли свадьбу, семейная жизнь шла гладко. Со временем она стала испытывать глубокие чувства к мужу, тот осыпал её подарками, родители были здоровы и счастливы. Но только девушка постепенно увядала.

В данном случае перед нами пример третьего типа реактивной депрессии – фрустрация, ощущаемая в течение долгого времени. Можно сказать, всю жизнь девушка игнорировала собственное “я”, подстраиваясь под волю родителей и поступала так, как им это казалось правильным. Но подавленные чувства не исчезли бесследно. Затаившись глубоко внутри, они стали причиной психического нарушения, депрессии, отсюда и неизбывное чувство тоски и безысходности.

Системно-семейные расстановки позволяют выявить причины реактивных депрессий и проработать их, избавляя от ложных установок, которые порождают деструктивное по отношению к личности поведение.

На семейно-системной расстановке мы проработали ситуацию “разрезания пуповины” между уже взрослой женщиной и её родителями. Она в лице своей заместительницы поблагодарила семью за их неусыпную заботу и напутствия, попросила разрешения жить самостоятельно, принимая собственные решения, какими бы они ни были. Когда заместители родителей благословили её, она совсем иначе посмотрела на человека, который волей судьбы стал её мужем. К своему удивлению, она вдруг осознала, что почти не знает его по-настоящему. Но что важнее, в ней загорелось желание узнать этого мужчину, понять внутренний мир и стать его частью.


Когда они оба уходили с расстановки, то были похожи на влюблённых школьников, охваченных ощущением лёгкого трепета.

Пусть в ваших сердцах живёт любовь!

Ирина Ищенко

Комментариев нет:

Отправить комментарий