Периодически встречаю в ленте посты на эту животрепещущую тему. Пять раз я честно расписывал в комментах свои «великие» мысли по этому поводу. И чтобы в следующий раз не повторяться, потому вот вам моя пост-шпаргалка по хитростям блогофотоскладирования. Может кому и пригодится.
Идеальная картинкохранилка доступна 24/7, предоставляет пару терабайт места под вашу фотогалерею и простит вас, если вдруг замечательная фотографика котика, случайно разлетевшайся по интернету соберет пару миллионов лайков — перепостов и сгенерирует сотни так три терабайта трафика. Также есть идеально удобный интерфейс и отсутствует переименовывание файлов. Ах да, еще этот чудо-сервис — бесплатный!
Помечтали и хватит, возвращаемся в реальность. Вариантов по хранению не так уж и много — храним «где-то далеко», «почти под боком» и «в кладовке». Про них и поговорим.
Бессменные лиделы — Picasa, Яндекс.Фотки и Flickr. Бесплатны, без ограничений по трафику, у фликра вроде как есть ограничение на 1 терабайт на ваши файлы ( но задолбаетесь вы столько фотографий загружать ). За постоянной работой сервиса следит не один десяток бородатых админов в свитерах, так что скорее всего ситуацию, когда вместо фотографии в блоге грустный красный крестик вы не видите. Есть статистика чуть ли не каждой фотографии, на сервисах идет довольно активный движ из постоянных пользователей и фотография милого котенка может неожиданно взлететь, появиться на главной и как следствие к вам ломанутся пара тысяч новых пользователей.
Минусы — меняют имена фотографий, Яндекс вроде умеет генерировать список ссылок из всего альбома сразу, насчет остальных не уверен. Но обычно — хотите 40 фотографий в посте, 40 раз копируйте ссылки. Ну и есть большие вопросы по интерфейсу, но тут уже больше кому что нравится.
Резюме — новички, шагом марш на бесплатные сервисы, для вас это идеальный вариант!
з.ы. Вначале ЖЖшной карьеры, я как и многие хранил фотографии на Яндексе, ровно до одного прекрасного момента как они мне не удалили абсолютно все альбомы со всеми фотографиями, накопленные непосильным трудом. Предполагаю, что сбой был разовый и больше они так не делали, но осадочек остался :)
ЖЖ
Логично, что ЖЖ и сам предоставляет услугу по хранению ваших драгоценных фотографий. Честно скажу — пользовался этим сервисом всего 1 раз, у меня кажется до сих пор там пара картинок валяется в альбомах. В принципе очень даже удобно, можно выбрав фотографии сразу вставить в запись. Правда смущает отсутствие кнопки «выбрать всё», приходится тыкать на каждую фотографию отдельно. Мелочь, но бесит!
Бесплатно выдают 2 гигабайта места, что на самом деле мало. Ради интереса посчитал свои ЖЖшные богатства, вышло почти 8 гигов фотографий. Так что двух гигов мне бы не хватило и пришлось докупать дополнительно место, аж за 24 бакса в год.
Отдельный сервер или файловое хранилище
Первым в пункте идет 4sync.com, который усиленно раньше усиленно пиарили в ЖЖ. Трафик анлимный, файлы не переименовывает, 1 терабайт места. Есть всякие плюшки типа синхронизации через приложение, шарингов, настроек безопасности, но как вы уже догадались — услуга платная. 100 баксов в год если платить разово или 17 баксов в месяц, что равно примерно 1200р, что по-моему овердохера. Но это для меня, потому что я за такие деньги могу отдельный сервак арендовать и настроить там всё что надо, но если вам реально нужны эти полезности, то наверное можно рассмотреть как альтернативу.
Теепрь сервера. Бывают двух типов — виртуальные и выделенные ( вариант с собственным в стойке, я не рассматриваю ). С виртуальными всё просто — стоят они 200-1000р взависимости от ваших хотелок, для настроек особых навыков не надо, выдадут панель управления — сиди пользователей создавай, всё что надо прописывай, на кнопки жамкай. Что-то непонятно? Всёгда можно подонимать техническую поддержку с глупыми вопросами а они это ой как любят! . В принципе всё что вам остаётся — настроить домен ( который правда придется купить ), зайти на сервер по ftp, загрузить фотографии и прописать пути к снимкам в пост. Минус виртуалки, что они сильно органичены, какой хочешь софт туда не поставишь, с другой стороны надо ли это вам?
Выделенный сервер — это полноценная отдельная физическая железяка, потому стоит это удовольствие существенно дороже. Я могу долго грузить вас умными словами, но скажу так вариант этот совсем не для всех, а тем кто понимает что он будет со всем этим добром делать. Плюсы — полная свобода действий по настройкам сервака и софта, для обычной файловой помойки это перебор, но если будете запускать свой сайт это может еще как понадобиться.
Храните файлы в сберегатеоьной кассе дома
Экстрим варианты для замороченных и экономных. Всё что требуется это постоянный IP-адрес и любая железяка, которая постоянно работает и видна в интернете. Пробрасываем на роутере 80 порт на нужный девайс, там поднимаем веб-сервер и вуаля. Сервером можно сделать почти всё что угодно комп, ноутбук, NAS, да хоть утюг. Главное чтобы на нем можно было нужный софт поднять. Оптимальный вариант — NAS, чаще всего весь нужный софт уже идет в комплекте, остаётся только нажать пару кнопок ( на картинке выше как раз пример )
Минусы — интернет и электричество у нас вещь относительно стабильная и причины могут быть самые разные. Экаватор по поиске клада перерубил оптику, на пути радиоканала нелжиданно построили дом, крысы устроили в трансформаторной будке «White sansation» и всё. Дом остался без света интернета ( а иногда и то без того и другого одновременно ), а читатели блога без картинок. Второй жирный минус — общий канал связи, ибо ваш входящий интернет и исходящий живут вместе. Если вас читает полтора землекопа, то вы ничего не почуствуете, но как показывает практика, во вкус входишь со временем. Поначалу вы будете выкладывать в мир фотографии, а потом перейдете и к архивам с полезностями и фильмам целиком. По закону подлости кто-то прочухает, что архив «Саша Грей. Избранное» доступен публично, раскидает это по всея интернету и как начнут фанаты этого знаменитого шотландского экономиста качать всё это добро и забьют вам канал целиком.
В общем идея неплоха, но не в промышленных масштабах.
Так что же выбрать?
Так уж получилось что я айтишнег, потому лично для меня самый оптимальный вариант это выделенный сервер. Да это стоит отдельных денег, но ты сам себе король, можно с сервером творить всё что угодно. Иногда это конечно выходит боком и из-за кривых рук можно всё поломать. Исторически сложилось, что у меня есть собственный сервак для рабочих моментов и личных экспериментов, так что храню я все фотографии там. Но это больше побочный эффект, вообще сервер выполняет совсем другие цели. А от того что я его дополнительно использую как файловую помойку, ему ни тепло ни холодно.
Интересная статистика — трафика 20-80 гигабайт в сутки ( правда не уверен что тут ЖЖ онли ), выделенный бу — сервак арендованный у hetzner.de
Почему переименовывание имен фотографий великое зло? Пару лет назад я грузил все фотографии в разрешении 900 на 600, потому когда я прозрел и решил что теперь хочу выкладывать фото размер 1100 возник вопрос, а как бы так поменять все фотографии в старых постах. Был бы у меня не свой хостинг, то пришлось бы или забить ( что наиболее логично ) или же править все старые посты. Ну а так, перегенерил все фотографии и перезаписал имеющиеся. Вуаля!
Неайтишным смертным советую не заморачиваться и для блога использовать «Яндекс.Фотки» ох не люблю я это название или встроенный фотохостинг от ЖЖ. Ну или можете вообще не заморачиваться, а грузить все на Facebook и VK и вставлять прямые ссылки на файлы
Комментариев нет:
Отправить комментарий