пятница, 25 ноября 2016 г.

Ведущие вузы мира страдают от утечки кадров в крупные ИТ-компании


Все больше ученых оставляют свои должности в высших учебных заведениях и переходят на работу в научные подразделения таких компаний, как Facebook, Google или Amazon.

По данным Национального научного фонда США, за последнее десятилетие количество ученых, которые переходят на работу из вузов в коммерческие организации выросло с 38% до 57%. По мнению представителей научного сообщества, это может серьезно сказаться на качестве образования следующего поколения исследователей.

«Люди начинают задаваться вопросом: а не ставим ли мы под угрозу нашу способность удовлетворить спрос индустрии [на научные разработки и новые таланты] в будущем?», — рассказал WSJ Марк Ридль, директор департамента искусственного интеллекта в Технологическом институте Джорджии.

Особенный интерес корпораций вызывают исследователи, специализирующиеся на изучении нейросетей и машинного обучения. Так, например, компания Google недавно приняла на работу руководителя лаборатории искусственного интеллекта Стэнфордского университета Фей-Фей Ли.

В своем микроблоге в социальной сети Facebook она написала о том, что ушла частично для того, чтобы «демократизировать ИИ» (кстати, именно на этой необходимости в последнее время часто настаивает руководитель компании Microsoft Сатья Наделла).

Помимо возможности создавать продукты, которые влияют на жизнь миллионов людей по всему миру, крупные ИТ-компании также обычно предлагают более высокую зарплату (по данным Национального научного фонда за 2014 год, $110 000 против $55 000 в научных организациях) и более современное оборудование.

О том, что крупные корпорации должны быть заинтересованы в том, чтобы нанимать на работу ведущих экспертов в сфере ИИ, недавно также говорил директор по разработке ИИ в Baidu Эндрю Ын. Он сравнил искусственный интеллект с электричеством и призвал все крупные компании ввести должность специалиста по искусственному интеллекту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий