пятница, 28 июня 2019 г.

О СУБЪЕКТЕ И ОБЪЕКТЕ ИНФОСФЕРЫ


Вопросы философии информации [1] и информационного подхода [2] все чаще становятся предметом обсуждения научной общественности. В эту область попадает и категория инфосферы. 

Впервые официально категория «инфос­фера» введена в России Доктриной инфор­мационной безопасности утверждённой указом Президентом РФ от 9 сентября 2000 г. № Пр-1895. Понятие «инфосферы» (инфор­мационной сферы) официально закреплено в паспорте специальности 10.01.10 «Журна­листика». В этом документе данное понятие, равно как и понятие «информационное поле» определяют область исследований для ука­занной специальности. 

В широком смысле слова в информаци­онной сфере [3] реализуются все виды ин­формационных взаимодействий [4], порож­даемых отношениями субъектов и объектов инфосферы. В этой связи принципиально важным является понимание сущности субъ­екта и объекта инфосферы. 

В широком научном смысле субъект обыч­но определяется как источник активности, направленной на объект, носитель предмет­но-практической деятельности и познания [5]. При этом субъект обычно понимают как индивид, хотя им может быть и социальная группа [6], и юридическое лицо - субъект права, в частности - международного права и сложная организационно-техническая систе­ма с участием человека. 

Любой субъект инфосферы обладает свой­ством целостности и эмерджентности*, что позволяет говорить о нём как о системе. Но чтобы система, объект, индивид, сущность могла быть источником активности (субъек­том), необходимо и достаточно одновремен­ное соблюдение четырёх условий: 

- они должны быть способны в своих пред­ставлениях отделять себя от внешнего мира, других субъектов (всякая система ограниче­на, но далеко не всякая может сама устанав­ливать свои границы); 

- они должны иметь собственный (уникальный) внутренний мир, свои (субъективные) представления, своё внутреннее логиче­ское пространство; 

- они должны быть способными взаимо­действовать с окружающим миром и с други­ми субъектами и объектами; 

- они должны обладать интеллектом. 

эмерджентность (от английского слова эмердженс - воз­никновение, появление нового) - качество, свойства систе­мы, которые не присущи ее элементам в отдельности, а воз­никают благодаря объединению этих элементов в единую, целостную систему 

Эти четыре условия являются необхо­димыми условиями существования любого субъекта инфосферы, поэтому они определя­ют все его инвариантные свойства. 

Без выполнения любого из этих условий невозможно в полной мере выполнение трёх других и само существование субъекта как источника активности. В то, же время, любая система, объект, индивид, сущность в кото­рой одновременно выполняются все четыре условия, может быть источником активно­сти, следовательно, является субъектом. 

Выполнение перечисленных четырёх ус­ловий приводит, прежде всего, к тому, что субъект инфосферы становится информаци­онно обособленным, у него формируется свое информационное поле или информационно­функциональное пространство, локализую­щее внутренние информационные процессы и предопределяющее внешнее информацион­ное взаимодействие. Это приводит к образо­ванию сложной сетевой структуры, которая требует сложного сетевого управления, такое управление отличается от иерархического и является сетецентрическим [7]. 

Важнейшим из условий необходимым и достаточным для того, чтобы систему, объ­ект, индивид, сущность можно было считать субъектом инфосферы, является обладание ими свойством интеллекта. Интеллект харак­теризуется следующими чертами [8]. 

Во-первых, интеллект - это способность субъекта сформировать, поддерживать и раз­вивать внутреннюю субъективную информа­ционную модель окружающей среды (мира), отражающую эту среду (мир) в категориях и понятиях. 

Во-вторых, интеллект - это способность субъекта производить новые знания об окру­жающем мире, исходя из анализа фактов, устанавливая взаимосвязи между этими фак­тами, придавая этим взаимосвязям форму за­конов и закономерностей, а также передавать накопленные знания от поколения к поколе­нию. 

В-третьих, интеллект - это способность субъекта понимать и обучаться на своем и чужом опыте, способность приобретать ра­нее накопленные знания. 

В-четвёртых, интеллект - это способность субъекта заранее предусматривать возмож­ные изменения внешней среды и, исходя из этого, строить свое поведение, то есть пред­видеть. Система, не обладающая этим свой­ством, не может быть признана разумной, так как она оказывается неспособной пред­упреждать негативные воздействия на себя и тем самым подвергает себя опасности по­лучить неприемлемый для своего развития ущерб. 

В-пятых, интеллект - это способность субъекта осуществлять целеполагание и рас­членять, разбивать процесс достижения цели на периоды и этапы, то есть ещё и способ­ность осуществлять планирование своей де­ятельности. Отсутствие этих способностей при наличии остальных свойств в некоторой системе может привести к тому, что ее дея­тельность не будет являться целесообразной, а станет конъюнктурной, недальновидной, удовлетворяющей только текущему моменту времени, а, следовательно, далеко не разум­ной. 

В-шестых, интеллект - это способность быстро и организованно реагировать на из­менение среды (живой и неживой материи) путем выбора и осуществления соответству­ющих ответных действий, то есть способ­ность принимать решения. Отсутствие этой способности в перечне свойств системы при­водит к тому, что такая система становится недействующей, несмотря на «благие помыс­лы и решения», которыми, может быть, по­тенциально обладает. 

Интеллект - это свойство, которое можно приписать объекту, индивиду, системе, сущ­ности инфосферы, если таковой проявляет совокупность следующих способностей: 

1. Способность к восприятию информа­ции. 
2. Способность к генерализации информа­ции. 
3. Способность к анализу информации. 
4. Способность к синтезу информации. 
5. Способность к прогнозированию изме­нения информации. 
6. Способность к изменению (адаптации) этих способностей. 

Способность к восприятию. 

Под восприятием информации мы пони­маем совокупность следующих процессов: 

а) процесс извлечения потока данных из живой и неживой материи с помощью рецеп­торов (или: детекторов, датчиков); 

б) процесс разделение потока данных на сигнал (или: полезный сигнал, полезные дан­ные, полезное сообщение) и шум (или: фон); 

в) процесс сопоставления сигналу (или "распознавание", "инициализация") некото­рого образа (или: понятия, идентификатора); 

Способность к генерализации. 

Под генерализацией информации мы по­нимаем совокупность следующих процессов: 

а) процесс выделения в сигнале/понятии признаков, отличающих его от всех прочих сигналов/понятий; 

б) процесс выделения в сигнале/понятии признаков, объединяющих его со всеми про­чими сигналами/понятиями; 

в) процесс ранжирования сигналов/поня­тий в потоке данных; 

г) процесс поддержания контекста потока данных. 

Способность к анализу. 

Под анализом мы понимаем совокупность процессов какой-либо обработки внутрен­них данных, которые производятся без изме­нения структуры данных, логики и алгорит­мов обработки. 

Фактически анализ - это такт обработки данных. 

Способность к синтезу. 

Под синтезом мы понимаем совокупность следующих процессов: 

а) процесс генерации правил (или: зако­нов) над всем пространством субъекта ин­фосферы; 
б) процесс генерации и модификации структур хранения данных; 
в) процесс генерации (или: категоризация, абстрагирование) новых экземпляров вну­тренних объектов (или: информационных объектов, понятий, классов, типов, призна­ков, категорий) субъекта инфосферы; 

Способность к прогнозированию. Под прогнозированием понимается: 

а) процесс формирования представления о внешнем мире как источнике данных, посту­пающих на вход объекта инфосферы; 
б) процесс формирования представления о своем устройстве и способах его изменения; 
в) процесс обработки критериев ожидания тех или иных характеристик потоков данных, как входных так и внутренних, и их измене­ний, возникающих в процессе существова­ния субъекта инфосферы; 
г) процесс сравнения характеристик внеш­него и внутреннего потока данных с прогно­зируемыми; 

Способность к адаптации. Под адаптацией понимается способность объекта инфосфе­ры менять свою архитектуру и поведение на любом уровне взаимодействия вышеперечис­ленных процессов согласно целям и задачам функционирования на основании прогнози­рования. 

Наличие перечисленных способностей у объекта инфосферы позволяет говорить о наличии у него свойства «интеллект», о его принадлежности к живой материи, а также о возможностях этого объекта производить информационные объекты. 

Информационный объект порождается живой материей в форме сигнала (команда, оповещение) или сообщения (содержит опи­сание или сведения о некоем состоянии, о не­кой изменчивости или отсутствии таковой). Информационный объект фиксируется на материальном носителе и с использованием естественного или искусственного (формаль­ного) языка. 

В общем случае понятие «информаци­онный объект» включает в себя познава­тельную, описательную, осведомляющую, регистрационную информацию, информа­ционные ресурсы, знания, зафиксированные в разнообразных формах; информационные продукты и изделия, потребляемые и созда­ваемые субъектами и объектами инфосферы в условиях взаимосвязи и информационного взаимодействия [9]. 

Формами реализации информационных объектов являются: книги, журналы, карто­графическая продукция, базы и массивы дан­ных, файлы и т.п. Информационные объекты являются основной единицей производства и потребления субъектами и объектами ин­фосферы. 

Упорядочение информационных объектов в целях организации их хранения и обеспече­ния эффективного доступа осуществляется с использованием методов предметизации, классификации, каталогизации и индекса­ции. 

Основываясь на рассмотренных ранее условиях превращения объекта, индивида, системы, сущности в субъект инфосферы, чертах свойства «интеллект» и способностях объекта, индивида, системы, сущности к об­работке информации дадим следующее опре­деление понятию «субъект инфосферы». 

Под субъектом инфосферы будем пони­мать объект, индивид, систему или сущность, обладающий интеллектом, способностью к информационному взаимодействию и явля­ющейся источником активности, направлен­ной на объект - носитель предметно-практи­ческой деятельности и познания. 

В качестве примеров субъектов инфосфе­ры можно указать: потребителей информаци­онных ресурсов, пользователей информаци­онных систем, производителей программных и информационных изделий, сложные орга­низационно-технические системы производ­ства, хранения и транспортировки информа­ционных ресурсов и знаний. 

Объект инфосферы - часть инфосферы, имеющая четко определенное функциональное назначение и границы, существующая в форме предмета, явления, сущности [10] или процесса, на ко­торые направлена предметно-практическая и познавательная деятельность субъекта ин­фосферы. 

В качестве объекта инфосферы может вы­ступать и субъект инфосферы. Объекту ин­фосферы всегда противостоит субъект ин­фосферы в его предметно-практической и познавательной деятельности. 

Примерами объектов инфосферы высту­пают: хранилища информационных ресур­сов, информационная инфраструктура слож­ных организационно-технических систем, информационные и телекоммуникационные системы и т.п. 

Локализацию объектов и субъектов ин­формационной сферы целесообразно осу­ществить на основе понятия «система», как специфической абстракции, содержащей множество элементов, между которыми уста­новлены специфические отношения и связи (порядка, принадлежности, тождественности и т.п.). Использование концептуальной моде­ли абстрактной системы для описания объ­ектов и субъектов информационной сферы создаёт основу локализации и типизации ин­формационных пространств, информацион­ных процессов и информационных ресурсов информационной сферы. 

Известно, что там, где есть материя, есть взаимодействие; там, где есть взаимодей­ствие, есть изменчивость; там, где есть измен­чивость, есть информация. 

Информация, содержащаяся в материи и являющаяся её атрибутом, актуализируется, становится объективной и доступной только в живой природе (живой макромир). Такое становится возможным благодаря наличию в живой природе специфического фундамен­тального взаимодействия - информационно­го взаимодействия. 

Рассмотренные понятия «субъект инфос­феры», «объект инфосферы», «информаци­онный объект» позволяют раскрыть содер­жание информационного взаимодействия в инфосфере, как взаимодействия субъектов и объектов инфосферы, в ходе которого осу­ществляется потребление и производство информационных объектов. При этом в рамках информационного взаимодействия [4] субъектов и объектов инфосферы реали­зуются информационные процессы, связан­ные с их текущими информационными по­требностями. 

ЛИТЕРАТУРА 

1. Floridi L. Philosophy of information http://www.philosophyofinformation. net/publications/pdf/este.pdf 
2. Седякин В.П., Цветков В.Я. Философия информационного подхода. - М.: МАКС Пресс, 2007. - 220 с 
3. Иванников А.Д., Тихонов А.Н., Соловьев И.В., Цветков В.Я. Инфосфера и инфология. - М: ТОРУС ПРЕСС, 2013.-176с. 
4. V. Y. Tsvetkov. Information Interaction as a Mechanism of Semantic Gap Elimination // European Researcher, 2013, Vol.(45), № 4-1, p.782- 786 
5. Философский энциклопедический словарь / Ред-кол: С. С. Аверинцев, Э.А- Араб-Оглы, Л.Ф. Ильичев и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1989. - 815 с. 
6. Краткий психологический словарь / Сост. Л.А- Карпенко; Под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г Ярошев- ского. - М.: Политиздат, 1985. - 43 с. 
7. Тихонов А.Н., Иванников А.Д., Соловьёв И.В., Цветков В.Я., Кудж С.А. Концепция сетецентрического управления сложной организационно-технической системой/ - М.: МАКС Пресс, 2010, - 135 с. 
8. Современные проблемы управления силами ВМФ. (Теория и практика. Состояние и перспективы)./ Со­ловьёв и др.- СПб.: Политехника, 2006 - 432 с. 
9. Соловьёв И.В., Цветков В.Я. О содержании и взаимосвязях категорий «информация», «информационные ресурсы», «знания».// Дистанционное и виртуальное обучение, 2011. - № 6 (48) (июнь). - С. 11-21. 
10. Floridi L., Semantic Conceptions of Information First published Wed Oct 5,2005; substantive revision Fri Jan 28, 2011 http://plato.stanford.edu/entries/information-semantic

REFERENCES 

1. Floridi L. Philosophy of information http://www.philosophyofinformation. net/publications/pdf/este.pdf 

2. Sediakin V.P., Tsvetkov V.Ia. Filosofiia informatsionnogo podkhoda [The philosophy of information approach], Moscow, MAKS Press, 2007. 220 p. 

3. Ivannikov A.D., Tikhonov A.N., Solov'ev I.V., Tsvetkov V.Ia. Infosfera i infologiia [Infosphere and infology], Moscow, TORUS PRESS, 2013. 176 p. 

4. V. Y. Tsvetkov. Information Interaction as a Mechanism of Semantic Gap Elimination // European Researcher, 2013, Vol.(45), № 4-1, p.782- 786 

5. Filosofskii entsiklopedicheskii slovar' [Encyclopedic Dictionary of Philosophy] / Editorial Board: S.S.Averincev, E.A.Arab-oglu, L.F.Ilyichev etc. Moscow, Sov. entsiklopediia, 1989. 815 p. 

6. Kratkii psikhologicheskii slovar’ [Brief psychological dictionary]/ Pod obshch. red. A.V. Petrovskogo, M.G Iaroshevskogo [Ed. A.V.Petrovsky, M.G.Yaroshevsky], Moscow, Politizdat, 1985. 43 p. 

7. Tikhonov A.N., Ivannikov A.D., Solov'ev I.V., Tsvetkov V.Ia., Kudzh S.A. Kontseptsiia setetsentricheskogo upravleniia slozhnoi organizatsionno-tekhnicheskoi sistemoi [The concept of network-centric management of complex organizational and technical system], Moscow, MAKS Press, 2010, 135 p. 

8. Sovremennye problemy upravleniia silami VMF. (Teoriia i praktika. Sostoianie i perspektivy) / I.V.Solov'ev i dr [Modern problems of control of the forces of the Navy (Theory and Practice. Situation and Prospects) / I.V.Soloviev and others]. Saint Petersburg, Politekhnika, 2006. 432 p. 

9. Solov'ev I.V., Tsvetkov V.Ia. On the content and links the categories of "information", "information resources", "knowledge". Distantsionnoe i virtual’noe obuchenie - Distance and virtual learning, 2011, no.6 (48). pp.11-21 (in Russian). 

10. Floridi L., Semantic Conceptions of Information First published Wed Oct 5, 2005; substantive revision Fri Jan 28, 2011 http://plato.stanford.edu/entries/information-semantic

Информация об авторе 

Соловьёв Игорь Владимирович (Россия, Москва) - Профессор, доктор технических наук, проректор по научной работе, заслуженный геодезист, автор свыше 100 печатных работ. Мо­сковский государственный технический университет радиотехники, электроники и автомати­ки. E-mail: i.v.soloviev54@mail.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий