Давайте вернёмся на Дальний восток. Туда, где издревле живут нанайцы и их ближайшие северные родичи эвены. Эти народы расселились на прибрежной полосе и на запад, вглубь континента. От Приморской тайги на юге, до суровых колымских скал на севере, от японского до охотского моря.
Именно на этой территории геологами были сделаны удивительные находки, которые собрал в уникальную коллекцию Михаил Ефименко. Именно о них и пойдёт речь далее.
Для начала, предлагаю включить воображение на форсажный режим, и попытаться угадать, что вы видите на этом фото? Нет, это не булочка для гамбургера....
Дело в том, что удивительные находки были сделаны вовсе не археологами, а людьми, которые находились в тайге с иными конкретными целями - геологическая разведка и геодезические изыскания. Поэтому, что делать с найденными вещицами, происхождение которых наука объяснить не в состоянии, никто не знал. Остаётся надеяться только на то, что они не сгинут безвозвратно, как это часто случается в таких случаях.
Это керамика. То, что мы видим наталкивает только на одну мысль: Кто-то как из тюбика выдавливал густую пасту, которая тут же отвердевала. Имеет ли этот предмет практическое применение? Думаю, вряд ли. Это побочный продукт производства чего-то другого. Но сам факт нахождения керамики в диких скалах Хабаровска и Колымы потрясает. Местные аборигены не знали гончарного ремесла с таким уровнем технологий.
Вот эта же кучка, выдавленная из тубы, с другого ракурса.
А вот эти предметы, очень высокотехнологичные, уже явно готовые детали чего - то. Чего? Сегодня нам этого не понять. Это тот случай, когда сравнивать просто не с чем. В нашей жизни нет ничего, что хоть отдалённо могло бы прояснить предполагаемое назначение этих предметов.
У учёных как заведено? Если нет объяснения, значит это непременно предметы культа. Уверен, попади эти вещицы в музей, табличка рядом с ними гласила бы: - "Камни, используемые шаманами, для предсказания результатов охоты племени на моржей". Или что-то в этом роде. А пусть кто-то попробует повторить эти камешки сейчас! Наверное такое возможно с помощью компьютеризированного лазерного станка, но фокус в том, что это не резьба по камню. Это керамика, и она такого качества и такой прочности, что не уступает стали, при этом очень лёгкая! Такого уровня технологий на Земле ещё не существует.
Ну и главное. Допустим, мы повторили эти предметы, дальше что? Куда их, извините, пихать то? Точно такая же ситуация могла бы возникнуть, если бы Ивану Грозному, например попала бы в руки цифровая видеокамера без аккумулятора.
Одно несомненно, эвены и нанайцы этого не делали! Или всё-таки могли?
О заимствованных словах.
За примерами заимствования иностранных слов ходить далеко не надо. Итальянский язык дал миру музыкальную терминологию, французский - авиационную, английский - компьютерную. И это нормально.
Когда я впервые оказался в Абхазии, я просто глаза выпучил на вывески: - "Амагазин", "Акинотеатр", "Астадион" и т.п. Оказалось, что те понятия которых не существовало ранее в абхазском языке были заимствованы у русских, но с приставкой буквы "А" в начале слова. Так мы легко можем определить какие слова для абхазов считаются иностранными. Примерно тоже самое произошло с языком эллинов, который ныне считается греческим. Там к заимствованным словам добавляли окончания "ис", "ус", "ум", что перекочевало в латынь. Хотя ту спорный вопрос о том что первичнее. Я, лично убеждён в том, что - латынь искусственный язык на вроде эсперанто, а те языки, который считается греческим, среднегреческим и древнегреческим (да! есть такие!), вторичны по отношению к латыни.
Считается, что до открытия Америки в европейских языках не могло быть слов означающих понятия "картофель", "кукуруза", "табак", или "томаты", поскольку самих понятий не существовало. Так и есть. На Руси таких фруктов не знали, поэтому с появлением их заимствовали и названия. Даже слово "автомобиль" не русское, потому, что попало в к нам вместе с понятием, не существовавшим ранее. Хотя это тоже спорно. Просто закрепилось в обиходе иностранное слово, которое больше подходит к названию самобеглой коляски.
А вот тут то и самое время сообщить очень важную новость, которую озвучил Ефименко. Оказывается в нанайском языке существует не заимствованное, вполне аутентичное понятие "самодвижущаяся повозка", произносимое одним словом! Я когда то давно подивился легенде эвенов, которые объясняют происхождение реки Колыма тем, что гигантский змей прополз между сопками, и оставленный от его тела след заполнился водой. "Что за бред"? - думаю, на Колыме не водятся пресмыкающиеся, откуда в языке аборигенов могло такое слово вообще появиться?
Но это ещё не всё. Оказывается в языке нанайцев есть аутентичные понятия с коренными нанайскими словам "фасоль", "кукуруза", "обезьяна", "слон", И.... держитесь! "Дорога" и "Уличный фонарь"!!!
Ну и.... Что нам теперь со всем этом делать? Получается, что народный язык до нёс до нас то, что сами аборигены когда-то знали, но забыли! Значит они были свидетелями ТОЙ цивилизации?
Это шаманская рубаха 19 века из рыбьей кожи. На первый взгляд всё обычно, пташки, зверушки, но....
Это кто? Похоже на змея, но у змеев нет лап! Мифическое чудовище или привет из прошлой жизни?
Не будем гадать. Просто примем к сведению, будем держать в уме, и может когда то появится ответ. Но для начала нужно согласиться с фактами и признать очевидное: - Каменный век это не дремучее прошлое развития нашей цивилизации. Железный век, в котором мы по факту сейчас живём, только начало развития. Если мы сейчас умрём, от нашей "высокоразвитой" не останется ни единого следа уже через несколько веков. А вот недоступные пока нам каменные технологии оставляют материальные свидетельства своего существования спустя десятки тысяч лет. И правильнее говорить об архаичных предметах: - "Эээ... Этож железный век. Такая серость дремучая"! Освоение технологий каменного века нам пока не доступны. Вот в чём фокус!
Комментариев нет:
Отправить комментарий