— НУЖНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ
Как повысить и укрепить свой иммунитет
Что такое иммунитет
Иммунитет – это целая система, к которой относятся вилочковая железа, или тимус, селезенка, костный мозг, кровеносная и лимфатическая системы и лимфоциты. Иммунитет постоянно эволюционирует, меняется, соответствует всем изменениям внешней среды. Это становится возможным благодаря тесной связи со всеми основными системами нашего организма: эндокринной, дыхательной, выделительной, нервной и сердечно-сосудистой. Крепкая иммунная защита позволяет не заболеть вообще или перенести заболевание в максимально легкой форме.
Если вредоносная молекула попадает в организм и распознается как чужеродный агент, она называется антигеном. Для нейтрализации антигена в здоровом организме начинают вырабатываться антитела, которые по сути своей являются сложными белками.
Виды иммунитета
Различают два вида иммунитета:
- Врожденный – может бороться с любыми антигенами, даже появившимися впервые.
- Приобретенный – возникает вследствие состоявшегося однажды контакта с антигенами, не допускает вторичного проявления заболевания.
По происхождению также выделяют активный и пассивный иммунитеты: первый представляет собой естественную защитную силу (как врожденную, так и приобретенную), а пассивный иммунитет приобретается путем прививок. При вакцинации обычно используют ослабленные или убитые штаммы микробов, тем самым формируя невосприимчивость к определенному заболеванию.
Почему иммунитет ослабевает
Чаще всего причиной ослабления иммунитета является то, что мы переносим инфекцию «на ногах», принимая минимальные меры для устранения симптомов заболевания: насморк – закапали в нос капли, болит горло – рассосали пастилку или воспользовались специальным спреем, мучает кашель – приняли муколитические препараты, чтобы легче откашливалось. В этих случаях очаг инфекции остается нетронутым, и в самое ближайшее время снова дает о себе знать.
Кроме того, частые нервные и психические нагрузки и переутомление также негативно влияют на сохранность защитных сил организма. А некачественное и неполноценное питание способно, во-первых, лишить организм необходимых витаминов и микроэлементов, а во-вторых – привести к дисбактериозу кишечника.
Симптомы ослабленного иммунитета
Пора принимать активные меры, если очевидными становятся следующие признаки:
- Постоянная вялость, сонливость, упадок сил;
- Частые ОРЗ – не менее десяти раз в год;
- Регулярные боли в суставах, ломота в мышцах;
- Головные боли неясного происхождения;
- Рецидивирующие кожные заболевания, особенно грибковые (кандидоз);
- Повышение температуры до 37°С.
При данной симптоматике следует обратиться к врачу. Вот только важно помнить, что специалистом, который на самом деле сможет правильно оценить состояние иммунитета, является врач-иммунолог. В большинстве случаев достаточно сдать обычный общий анализ крови. Но иногда, правда весьма редко, может потребоваться и иммунограмма, позволяющая оценивать состояние иммунитета по более точным характеристикам.
Способы укрепления иммунитета
Существуют препараты, специально созданные для укрепления иммунитета. Они бывают бактериального происхождения, а также могут быть получены искусственным путем. Важно понимать, что эти иммуностимуляторы или иммуномодуляторы должны назначаться исключительно врачом и приниматься по определенной схеме.
Дело в том, что в ряде случаев пациенту могут потребоваться не стимулирующие иммунитет препараты, а наоборот – иммунодепрессанты, например, при онкологических или аутоиммунных заболеваниях, когда бывает необходимо временно подавить защитные силы организма.
В домашних условиях тоже можно поддержать защитные силы организма с помощью простых народных способов. Например:
- Закапывать в нос раствор соли, лучше морской. Достаточно растворить чайную ложку соли в стакане теплой воды;
- Рыбий жир, богатый витаминами, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами, и по сей день считается великолепным средством для укрепления иммунитета. К тому же сегодня уже нет нужды глотать противную жидкость, ведь созданы специальные вкусные препараты, продающиеся в любой аптеке;
- Еще одно замечательное проверенное средство – настой шиповника. Достаточно залить в термосе кипятком 4 столовые ложки шиповника, и готово – можно пить с медом;
- Очень полезны морсы из клюквы, малины, брусники, боярышника;
- Можно смешать измельченные в миксере 500 г клюквы и один лимон, добавить мед и принимать по 1-2 столовые ложки с любым питьем;
- Чеснок всегда полезно понемногу добавлять в пищу, особенно во время эпидемий;
- Настой крапивы можно сделать так: столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, остудить, принимать по трети стакана три раза в день;
- Смешать пропущенные через мясорубку в равных количествах чернослив, курагу, грецкие орехи, лимон и изюм, добавить мед и принимать по 1 столовой ложке натощак.
Комментариев нет:
Отправить комментарий