четверг, 19 марта 2015 г.

ИНЖЕНЕРИНГ КРАСОТЫ ПРОИСХОДЯЩЕГО

ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

ВОСПРИЯТИЕ, ОСОЗНАНИЕ, ПОНИМАНИЕ …

С 1 сентября вступит в силу закон о хранении персональных данных на российских серверах. Напомним, что обусловлен он был двумя факторами: во-первых, тотальной слежкой со стороны Запада, а во-вторых, необходимостью обеспечить доступ отечественных спецслужб к интересующей их информации. Подобные законопроекты начали рассматривать и другие страны, в частности европейские, после откровений Эдварда Сноудена о кибер-шпионаже, которым занимается Агентство национальной безопасности США.

А буквально на днях о похожей инициативе заговорили китайцы. Законопроект, представленный властями КНР может вступить в силу также уже с начала осени. Но в отличие от нашей страны Поднебесная решила не ограничиваться тем, чтобы иностранные компании хранили персональные данные пользователей из Китая на местных серверах. Обеспокоенные распространением в своей стране западной техники с шифрованием данных китайские власти потребовали у ее производителей ключи для доступа к передаваемой информации.

Несмотря на то, что сами Штаты успешно принуждают компании Китая такими ключами делиться, а также проходить множество проверок безопасности, на ответный жест они оказались не готовы. Президент Америки Барак Обама весьма резко отреагировал на новый законопроект Поднебесной. «Как вы понимаете, наши технологические компании не будут готовы сделать это. Мы дали им (китайским властям – Авт.) четко понять, что они должны будут что-то изменить в этом законе, если собираются продолжать бизнес с Соединенными Штатами», — заявил он. Однако представители КНР идти на попятную и что-либо менять в законе не собираются.

Чем чревато развитие конфликта для обеих стран? Если каждая сторона продолжит твердо стоять на своем, то приведет это к следующему. Китай лишится американских интернет-компаний и оборудования из США. Но в то же самое время IT-корпорации Соединенных Штатов не только потеряют рынок Поднебесной, на который многие из них делали ставку, но и могут, в случае эскалации конфликта, остаться без основного сборочного цеха – ведь большая часть высокотехнологичной продукции Америки сегодня производится именно на китайских заводах.

Но нужно учесть еще несколько деталей. В отличие от России и стран ЕС, Китай уже обладает альтернативами американскому оборудованию и интернет-сервисам США. В то же самое время китайские IT-компании заинтересованы в рынке США не меньше, чем фирмы Соединенных Штатов в рынке КНР. То есть при обострении отношений они пострадают тоже. «Безусловно, для китайских ИТ-компаний потеря американского рынка, если это произойдет, станет ощутимым ударом. Однако жертвовать национальной безопасностью из-за доходов ИТ-компаний руководство Китая не станет. Не думаю, что Обама серьезно рассчитывает, что китайское руководство учтет его пожелания. Кроме того, и в Европе американские компании начали натыкаться на сопротивление еврочиновников. Выиграть столкновения одновременно в Европе и в Китае нереально», — считает Аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ» Леонид Делицын.

Так или иначе сильнее достанется все же Америке. Учитывая деиндустриализацию США, экономика Штатов сегодня держится исключительно на внешнем производстве и раздувании внутренних «пузырей» вроде интернет-стартапов, да печати ничем не обеспеченных зеленых бумажек. Если Америка пойдет на обострение отношений с Китаем, то для ее финансового положения это может стать критичным.

Возникает вопрос. Чем обусловлены резкие заявления Барака Обамы?

Он так уверен в мощи и несокрушимости Соединенных Штатов, что не боится развязывать один конфликт за другим? Отношения Америки с Россией уже, мягко говоря, натянуты. А теперь он готов настроить против своей страны еще одну страну БРИКС – Китай, занимающий лидирующие позиции среди экономик мира и самую стремительно растущую среди них.

Или, может, Обама просто сошел с ума от отчаяния и ведет США к Третьей мировой войне? Не в традиционном понимании, с вводом войск, перестрелками и бомбардировками. Это будет сугубо экономическая война, война взаимных санкций и глобального передела рынка, в результате которого одни получат все, а другие останутся ни с чем.

А давайте подумаем, может ли быть такое, что все это затевается целенаправленно какой-то третьей силой? О том, что Барак Обама не является самостоятельным политиком и представляет себой марионетку в руках крупных финансовых воротил и «мирового закулисья», говорят многие сторонники конспирологических версий. Однако если внимательно посмотреть на цепочку определенных событий и провести исторические параллели, невольно и сам задумаешься о возможности существования заговора.

Вспомним, как начиналась Вторая мировая война. Наивно полагать, будто идеи Адольфа Гитлера нашли отклик в немецких сердцах из-за того, что были близки и приятны рядовому жителю Германии. Будущего фюрера к власти последовательно вели. С одной стороны его поддержали как идеологически, так и материально финансово-промышленные группы Германии. Те самые, которые потом делали огромные деньги на военных нуждах. При этом нельзя назвать их сугубо немецкими – за спиной промышленников явно стояли американские соглядатаи.

Возьмем, к примеру, Альфрида Круппа, владельца концерна «Фридрих Крупп», координировавшего работу военных предприятий на оккупированных территориях в годы Второй мировой. Разбогател знатно. Но 1948 году, американский трибунал в Нюрнберге осудил его как военного преступника на 12 лет с конфискацией. И, удивительное дело, меньше чем через три года Крупп был выпущен досрочно американским верховным комиссаром в Германии, а чуть позже ему возвратили и конфискованное состояние.

Ну и прямое финансирование со стороны США, способствовавшее становлению Адольфа Гитлера как фюрера, забывать не стоит. Подсадив разграбленную после Первой мировой войны Германию на кредитную иглу, Штаты сначала резко урезали финансирование, что привело к социальной напряженности и повышенному вниманию немцев к местным радикальным политическим силам, а потом начали вкачивать деньги именно в эти силы.

Зачем это делалось? Во-первых, чтобы гитлеровская Германия нанесла удар по сидящему костью в горле демократических стран Советскому Союзу. Во-вторых, чтобы сторицей окупить деньги как на ведении войны, так и на последующем разграблении побежденного. Нечто подобное уже было опробовано во время Первой мировой, и практика эта показала достойный результат.

Не ждет ли сегодня нечто подобное сами Соединенные Штаты? Можно, конечно, заявить, что это глупость, ибо в прошлом выгодоприобретателем были как раз-таки США, и, казалось бы, зачем действующему от их имени «закулисью» наживаться на собственной стране. Но это только если рассматривать Америку как полноценное государство – с независимой властью, заботящейся о будущем своего народа и своей территории. А что если это изначально лишь долгосрочный проект по зарабатыванию денег?

Развязывание войн, надувание экономических пузырей – все это направлено исключительно на то, чтобы ковать капиталы. С точки зрения мировой экономики, США являются крупнейшей точкой пересечения финансовых потоков. Однако все чаще звучат мнения, что дни экономического благополучия Америки подходят к концу. И сейчас конфликты развязываются один за другим, чтобы успеть вытянуть из США максимум прибыли, пока американские финансовые «пузыри» не лопнули окончательно, оставив страну наедине с огромным — принципиально невозвращаемым — внешним долгом. Который опять же может быть страшен лишь полноценному государству, заботящемуся о своем будущем; если же перед нами проект, то он просто сворачивается — что при этом будет с государством, уже неважно.

Как проект — США проще признать банкротом, как только потенциал исчерпает себя, не тратя ресурсов на попытки оживления страны. Тем более, что такой задачи, похоже, и не стоит. Выдоив до последней капли возможности Соединенных Штатов, авторы этого проекта просто переведут свои англо-саксонские деньги в более привлекательное с инвестиционной точки зрения место. Что они выберут – Австралию, Гонконг, тот же Китай – большой вопрос. Но как бы то ни было, Америка в сегодняшнем ее виде существовать перестанет, превратившись в совсем другую страну.

И если рассуждать в таком ключе, рассматривать США не как государство со своими суверенными интересами, а как проект для зарабатывания денег, то становится понятной нынешняя американская бесстрашная агрессивная политика, заключающаяся в обострении отношений со множеством стран одновременно, без оглядки на будущее. Просто руководство Америки в курсе, что ее истинные хозяева будущего для страны не планируют.

Комментариев нет:

Отправить комментарий